Новости космонавтики: 13-19 мая 2011 г.
13 мая
Японское космическое агентство JAXA официально объявило спутник дистанционного зондирования Земли ALOS потерянным. Проблемы на борту космического аппарата начались 22 апреля, с тех пор специалисты попытались восстановить работоспособность спутника, но их усилия успехом не увенчались.
Сообщается, что в последние две недели прошли три испытательных полета коммерческого суборбитального корабля SpaceShipTwo. В частности, в небе над пустыней Мохаве прошел суборбитальный полет на самолете-носителе WhiteKnightTwo с двумя пилотами-испытателями: за 45 минут носитель поднялся на высоту 15,7 км и сбросил SpaceShipTwo. Хвостовое оперение SpaceShipTwo было повернуто вверх; в этой конфигурации аппарат пролетел 1 минуту 15 секунд и почти вертикально спустился на 4,7 км. На высоте 10 км пилоты повернули оперение в обычный, «самолетный», режим и спустя 11 минут 5 секунд после сброса с борта WhiteKnightTwo приземлились на взлетно-посадочную полосу.
Представитель NASA заявил, что последний запуск шаттла Atlantis, перенесенный на 28 июня, снова переносится — на середину июля. Новая задержка старта связана с переносом из-за технических проблем последнего старта другого челнока, Endeavour, с 29 апреля на 16 мая.
14 мая
Директор индийского космического центра VSSC Париваккам Веерарагхаван (Parivakkam Veeraraghavan) заявил, что Индия активно разрабатывает собственный многоразовый космический корабль. Планируется, что первый запуск индийского шаттла состоится в 2030 г. Макет будущего индийского шаттла был представлен на выставке Aero India 2009 г.
15 мая
Российские космонавты на МКС провели ремонт системы регенерации кислорода «Электрон-ВМ» электролизом воды. Дмитрий Кондратьев, Андрей Борисенко и Александр Самокутяев заменили неисправный блок БЖ и заменили его на запасной, доставленный на станцию еще в 2007 году. Вышедший из строя блок проработал в три раза дольше заявленного срока эксплуатации.
Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко пообещал, что первый пуск новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-1» с космодрома Плесецк будет поведен в конце нынешнего или начале следующего года.
NASA огласило приоритеты своей работы на 2012 г. Общий бюджет агентства составит 18,7 млрд. долларов (на 300 млн меньше, чем в 2011 г. — для сравнения, бюджет Роскосмоса на нынешний год составляет 3 млрд. долларов). Основным приоритетом для него останется работа с МКС, на что будет потрачено 4,3 млрд. Еще около 5 млрд. должны быть потрачены на научные исследования и 3,9 млрд. — на создание новых космических аппаратов.
16 мая
В 16:56:28 по московскому времени из Космического центра имени Кеннеди осуществлен пуск космической системы многократного использования Space Shuttle с космическим кораблем Endeavour. Корабль пилотирует экипаж в составе: Марк Келли (Mark Kelly), командир; Грегори Джонсон (Gregory Johnson), пилот; специалисты полета Эндрю Фейстел (Andrew Feustel), Эдвард Финк (Edward Fincke), Грегори Шамитофф (Gregory Chamitoff) и Роберто Виттори (Roberto Vittori). Шаттл успешно вышел на околоземную орбиту. Цель полета — доставка на МКС оборудования, в том числе — магнитного альфа-спектрометра AMS. Стыковка со станцией запланирована на 18 мая.
17 мая
Командир корабля «Союз ТМА-02М» Сергей Волков, готовясь к полету, сообщил, что талисманом следующей длительной экспедиции на МКС станет персонаж популярного детского мультфильма «Смешарики». Это — Нюша, девочка-поросенок, «которая мечтает поскорее стать взрослой».
18 мая
В 14:14 московского времени корабль многоразового использования Endeavour, совершающий полет по программе STS-134, успешно пристыковался к МКС.
Представители Draper Laboratory раскрыли некоторые детали проекта по созданию целой флотилии наноспутников для наблюдения за планетами вне Солнечной системы. Их главной задачей станет поиск планет земного типа, на которых могут существовать условия для поддержания жизни. Первый спутник серии ExoPlanetSat будет запущен уже в 2012 г. Это — параллелепипед объемом 3 л, внутри которого размещена мощная оптика и миниатюрные маневровые двигатели. Каждый такой аппарат будет стоить менее 5 млн долларов и сможет работать на орбите 1−2 года.
19 мая
Известный румынский хакер TinKode, ранее прославившийся взломами ресурсов ESA, Sun и Oracle, сообщил о том, что ему удалось получить доступ к серверу Центра космических полетов Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center). В своем основном онлайн-дневнике TinKode опубликовал скриншот содержимого FTP-сервера NASA. Специалист по безопасности Пол Робертс (Paul Roberts) отметил, что показанные папки действительно могут относиться к закрытым данным NASA, в частности, это может касаться климатологической программы SERVIR. Представитель Центра Годдарда Роб Гатро (Rob Gutro) сообщил, что уязвимость в системе безопасности одного из FTP-серверов действительно присутствовала, однако была устранена еще в апреле.
«Новости космонавтики»