Один день Роскосмоса: Панорама конца апреля
Пресс-служба Роскосмоса распространила интересный отчет, из которого можно замечательно представить себе, чем заняты специалисты Роскосмоса в свой типичный рабочий день на Земле. Итак, 27 апреля 2011 г.
Южная Америка
Во Французской Гвиане, на космодроме Куру российские специалисты ведут подготовку к наземной квалификации стартового комплекса ракет «Союз». Представители ФГУП ЦЭНКИ, ЦСКБ «Прогресс» и других предприятий готовятся к «сухому» вывозу ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», намеченному на 29 апреля. «Сухой» вывоз подразумевает полную имитацию процесса подготовки к старту и самого старта, за исключением заправки топливом и, конечно, нажатия кнопки пуска.
Главной особенностью этого проекта является использование мобильной башни обслуживания (МБО), которая позволяет проводить загрузку ракеты в вертикальном положении. Такая схема традиционна для европейской и американской космонавтики, так что некоторые грузы, намеченные для запуска на «Союзах» из Гвианы, просто нельзя подготовить в горизонтальном положении, как это делается у нас на Байконуре и Плесецке.
Южная Корея
На космодроме Наро завершена постройка космического ракетного комплекса с ракетой-носителем KSLV-1, которая проводилась совместно российскими и корейскими специалистами. Предыдущие два запуска ракеты закончились неудачей (хотя в обоих случаях первая ступень ее, созданная в России и приводимая двигателем РД-151, отработала штатно), и теперь идет подготовка к третьей попытке.
Казахстан и выше
На Байконуре, как обычно, параллельно идет подготовка нескольких предстоящих пусков. К запуску во второй половине мая готовится канадский космический аппарат Telstar 14 R, который должна доставить на орбиту ракета-носитель «Протон-М».
Специалисты РКК «Энергия» проводят испытания пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-02М», старт которого запланирован на 8 июня. Второй российский модернизированный корабль с цифровыми системами должен привезти на МКС очередную смену экипажа, в том числе двух космонавтов из России. На ближайшую перспективу такие корабли останутся единственными, способными обеспечивать работу космической станции.
Успешно проведен старт ракеты «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-10М». Спустя двое суток он должен доставить на МКС около 2,6 т грузов. В отличие от японских и европейских коллег, стартующих примерно раз в 1,5 года, российские «грузовики» прилетают на МКС по пять раз в год, обеспечивая международный экипаж и станцию всем необходимым.
На сей раз на станцию, в частности, прилетит семейство плодовых мушек-дрозофил, бактерии-грибы, семена карликовых помидоров и суперкарликовой пшеницы. Они станут объектами исследований по приспособляемости живых организмов к условиям космического полета. «Грузовик» также доставит космонавтам и астронавтам посылки и подарки от семей, и целый набор деликатесов — свежие овощи и фрукты, маринованные огурцы
Россия, Приморье
В Амурской области на месте строительства космодрома Восточном идет подготовка к возведению объектов первой очереди которое должно начаться летом и которым займется Спецстрой России. Подвозятся расходные материалы, техника и конструкции инфраструктуры будущего космодрома — теплосетей, энергосистемы, бетонных производств, жилья для работников
В ближайшие три года на строительство Восточного правительство выделило 24,7 млрд. рублей. Летом нынешнего года должно начаться возведение инфраструктуры, и уже на 2012 г. намечено начало работ по созданию наземной космической инфраструктуры. До 2015 г. должна быть построена инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. В том же году с космодрома пройдет первый старт.
Офис
Федеральное космическое агентство проводит ряд открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов, в том числе связанных с созданием перспективных космических систем.
Один из самых интересных — разработка ядерного двигателя большой мощности для работы перспективного межорбитального «буксира», многофункциональной геостационарной платформы и межпланетных космических аппаратов. Максимальная цена контракта составляет 805 млн рублей, сроки его выполнения — 2011−2015 гг. Также объявлен конкурс на создание кислородно-водородного разгонного блока для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Цена контракта — 500 млн рублей, сроки выполнения — июнь-декабрь 2011 г.
Подписано соглашение между НИС ГЛОНАСС и правительством Новосибирской области. В рамках его в области будет вестись «создание навигационно-информационного пространства и его интеграция в единое российское и международное навигационное пространство». В частности, будут внедряться разнообразные геоинформационные системы, развернута местная сеть федеральной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
Объявлено также о планах подписания договора НИС ГЛОНАСС с компанией «Ситроникс», которая реализует в столице проект «Создание интеллектуальной транспортной системы города Москвы». НИС ГЛОНАСС должен принять участие в проектировании ключевой части всей будущей системы, Единого диспетчерского центра по управлению пассажирским транспортом.
Космос
Российские космонавты на борту МКС готовятся к прибытию грузового корабля «Прогресс М-10М». Бортинженер Александр Самокутяев и командир Дмитрий Кондратьев восстановили навыки по организации и работе в телеоператорном режиме управления кораблем на случай, если автоматика даст сбой и появится необходимость ручной стыковки. Была проведена трехчасовая тренировка на бортовом тренажере-симуляторе.
Параллельно бортинженер МКС Андрей Борисенко проводит очередную сессию эксперимента «Кулоновский кристалл». Цель его — изучить возможности управления дисперсными материалами с помощью магнитного поля, что может привести к созданию перспективных источников тока на основе солнечных батарей.
Кулоновским (плазменным) кристаллом называют систему, в которой частицы выстраиваются в пространстве под воздействием сильного электростатического поля. Образуется упорядоченная структура, где частицы располагаются по узлам, как атомы в кристаллической решётке. Изменяя параметры разряда, можно влиять на форму облака частиц и даже наблюдать переход из кристаллического состояния в жидкость, а затем — в газ. Изучению плазменных кристаллов на Земле мешает сила тяжести, что и заставило ученых проводить эксперименты в космосе.