Новости космонавтики: 15-21 апреля 2011 г.
15 апреля
Один из используемых NASA Центров управления полетами, расположенный в Космическом центре имени Джонсона в Техасе, получил имя Кристофера Крафта (Christopher Kraft). Крафт был первым директором по полетам, работавшим здесь с 1972 по 1982 гг., и сегодня находится на пенсии.
В 08:24 московского времени с базы ВВС США Ванденберг выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с секретным спутником на борту. Пуск имеет обозначение NROL-34; космический аппарат принадлежит Национальному разведывательному управлению (NRO).
18 апреля
NASA объявило о заключении контрактов на сумму 269,3 млн долл. с четырьмя компаниями, которые занимаются созданием коммерческих космических кораблей для доставки астронавтов и грузов на МКС. В NASA отмечают, что программа нацелена на создание альтернативы российским «Союзам», на которых сейчас летают американские астронавты. Гранты получили компании Boeing Company с кораблем CST-100, SpaceX с Dragon, Sierra Nevada Corp. с Dream Chaser и Blue Origin с пока не имеющим название аппаратом.
19 апреля
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан готов рассмотреть вопрос об акционировании космодрома «Байконур». «Вопрос этот проработаем совместно с россиянами и другими странами. Надо подумать», — добавил Мусабаев.
С сегодняшнего дня космонавты Роскосмоса на борту МКС начинают образовательную программу «Великое начало», посвященную 50-летию полета Юрия Гагарина и нацеленную на популяризацию достижений отечественной пилотируемой космонавтики. Программа предусматривает запись серии видеорепортажей с борта российского сегмента МКС. 19 апреля бортинженер МКС Александр Самокутяев подготовил фото- и видеоаппаратуру к проведению репортажа об исследованиях, связанных с мониторингом природной среды и катастрофических явлений.
В американской глубинке обнаружили фрагмент ракеты-носителя «Зенит-3SLБ». В округе Моффат на северо-западе Колорадо, нашли металлическую сферу с кириллической маркировкой, которую впоследствии опознали, как бак системы наддува второй ступени разгонного блока, в котором хранится жидкий гелий. Запуск ракеты с метеорологическим спутником «Электро-Л» с космодрома Байконур состоялся 20 января, и лишь 19 марта вторая ступень ее РБ сошла с орбиты и вошла в земную атмосферу над Лос-Анджелесом.
Обнародован ежеквартальный отчет Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (Orbital Debris Program Office). По состоянию на 30 марта 2011 г. число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 15855 единиц. В это число входят 3379 космических аппаратов (функционирующих и «мертвых»), 12476 ступеней ракет-носителей и прочих обломков. За Россией «числится» 6041 объект (1406 спутников, 4635 фрагментов); за США — 4821 (1142 спутника и 3679 фрагментов); у Китая 3474 объекта (100 спутников и 3374 фрагментов). В целом со времени предыдущего отчета число отслеживаемых объектов впервые не выросло, а даже незначительно снизилось.
20 апреля
С космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота успешно стартовала ракета-носитель PSLV-C16, которая вывела на орбиту кластер из трех спутников — YouthSat, весом 92 килограмма, 106-килограммовый сингапурский X-Sat и индийский Resourcesat-2 (1206 килограммов). 106-килограммовый X-Sat — первый сингапурский спутник, который займется изучением эрозии почв. 1206-килограммовый индийский Resourcesat-2 предназначен для дистанционного зондирования Земли и наблюдения за морской навигацией. 92-килограммовый YouthSat — чисто образовательный проект специалистов из России и Индии.
Из-за нехватки финансирования NASA официально отказалось от участия в нескольких космических миссиях, разрабатываемых совместно с партнерами из ESA. В частности, США выходят из проекта по созданию детектора гравитационных волн LISA, который предусматривал выведение на орбиту трех спутников (общая стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд. долларов, при вкладе NASA 1,5 млрд.). Кроме того, США прекращают участие в создании новой рентгеновской обсерватории для изучения сверхмассивных черных дыр в удаленных галактиках, аппарата, который должен прийти на смену работающим сегодня Chandra и XMM-Newton (стоимость 3,1 млрд. долларов).
Близится к завершению полет автоматического грузового корабля «Прогресс М-09М» в составе МКС. Экипаж станции уложил в него удаляемое оборудование, после чего закрыл переходные люки. На завтра назначена расстыковка корабля и МКС, после чего он отправится в автономный полет и после нескольких дней, за которые на нем будет проведен эксперимент «Радар-Прогресс», прекратит свое существование над заданной акваторией южной части Тихого океана. В то же время, на Байконуре продолжается подготовка к пуску следующего «грузовика», «Прогресс М-10М». Уже заправленный топливом и сжатыми газами, корабль доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций.
«Новости космонавтики»