Киты и эхолоты: Шум, который беспокоит китов
Изначально внимание учёных к проблеме привлекло необычное поведение ремнезубов, массово всплывших на поверхность в районе учений ВМС США. После этого необычного явления исследователями из Университета было проведено несколько опытов с участием тех же ремнезубов, но обклеенных контрольно-записывающей аппаратурой и радиомаяками. В районе Багамских островов на большой площади под водой была размещена система высокоточных микрофонов, позволившая оценить уровень воздействия звука военных гидролокаторов на «природный эхолот» ремнезубов. Помимо этого, микрофоны регистрировали и подводные щелчки, с помощью которых общались животные. В результате эксперимента выяснилось, что ремнезубы воспринимают воздействие гидролокатора как сигнал бедствия: при включении корабельного эхолота животные прекращали добычу пищи, всяческое общение, и как можно быстрее покидали район эксперимента, возвращаясь к месту обитания только через некоторое время после выключения гидролокатора. Реакция ремнезубов на эхолот практически соответствовала реакции на звуки, издаваемые касаткой, которые были записаны учёными и воспроизведены под водой во время одного из опытов.
Эти эксперименты проливают свет и на такое явление, как выбрасывание китов на берег. По мнению учёных, это происходит вследствие дезориентации китов в пространстве, вызванной не только «помехами в сигнале» их природного гидролокатора, но и паникой. У многих погибших животных обнаруживались пузыри воздуха внутри организма, а так же обширные кровоизлияния — типичные симптомы «кессонной болезни», вызванной резким всплытием с глубины на поверхность. Косвенным свидетельством вредного влияния гидролокаторов является и то, что случаи выбрасывания китов на берег сильно учащаются при проведении морских учений.
В данный момент Национальная Администрация Океана и Атмосферы США проводится работа по документированию влияния сонаров на белых китов, и учёные надеются, что подготовленные бумаги смогут минимизировать вред от военных гидролокаторов.
По материалам Sciencenews.org