В 00:53 по московскому времени с мыса Канаверал осуществлен пуск космической системы многократного использования Space Shuttle с шаттлом Discovery. Корабль пилотирует экипаж: Стивен Линдси (Lindsey Steven), командир; Эрик Боу (Eric Boe), пилот; специалисты полета Бенджамин Дрю (Benjamin Drew), Майкл Барратт (Michael Barratt), Стивен Боуэн (Stephen Bowen) и Николь Стотт (Nicole Stott). На борту к МКС отправлен и первый робонавт Robonaut 2. Вскоре шаттл успешно вышел на околоземную орбиту для стыковки. Планируемая длительность полета корабля — 11 суток.
Новости космонавтики: 25 февраля – 3 марта 2011 г.
25 февраля
СМИ сообщают, что во время старта шаттла Discovery от его топливного бака «отвалился предмет, похожий на кусок льда», или пену. Специалисты изучат видеозапись старта, чтобы понять, насколько пострадала плитка, и представляет ли это столкновение угрозу для безопасности «челнока».
Выступая перед СМИ, Игорь Ушаков, глава ИМБП РАН, на базе которого проходит эксперимент по моделированию полета на Красную планету «Марс-500», рассказал о новых планах ученых. По его словам, они намерены продолжить подобные эксперименты, чтобы, в частности, исследовать влияние на человека пониженного магнитного поля. Напряженность магнитного поля Земли составляет 50 мкТл, что в тысячи раз сильнее, чем поля других планет земной группы. Мощное магнитное поле защищает Землю и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца. Существующие пилотируемые космические корабли и станции летают на небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%. Но в экспедициях на другие планеты космонавтам придется столкнуться с почти полным отсутствием магнитного поля — в межпланетном пространстве поле слабее земного в тысячи раз. В настоящее время неясно, как организм человека может отреагировать на «магнитный голод».
Третий по счету европейский грузовой корабль серии ATV, который отправится к МКС в будущем году, получил официальное название Edouardo Amaldi в честь итальянского физика и пионера космонавтики. Вместе с тем, по некоторым сведениям, будущий «грузовик» ATV-4, готовящийся к старту в 2013 г., может получить имя Альберта Эйнштейна.
Запуск американского климатологического спутника Glory откладывается на неопределенный срок. Возможно, он состоится в марте. Причина отсрочки — технические проблемы на ракете-носителе Taurus-XL.
26 февраля
В 06:07 по московскому времени с космодрома Плесецк выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К» на борту. В 09:41 спутник отделился от разгонного блока и вышел на заданную околоземную орбиту.
В 22:14 московского времени шаттл Discovery состыковался с МКС. Перед стыковкой экипаж станции сфотографировал шаттл во время маневра «Переворот». Получив изображения на Земле, специалисты смогут проверить, не были ли повреждены теплозащитные плитки корабля во время старта.
Сайт Google Lunar X Prize официально закончил регистрацию команд-участников одноименного конкурса. Всего за приз в 30 млн долларов поборются 29 команд из 17 государств, в том числе российская «Селеноход». Стоит напомнить, что стоящая перед ними задача чрезвычайно сложна — необходимо доставить на Луну свой луноход, который должен получить и передать на Землю видео высокого разрешения, проехать по лунной поверхности не менее 500 м.
28 февраля
Немецкий исследовательский спутник Rosat потерял управление. Ожидается, что его обломки могут упасть на землю в период с октября по декабрь текущего года. Напомним, что орбитальный рентгеновский телескоп Rosat был выведен в космос еще в 1990 г. и в течение 8 лет успешно работал, после чего был выведен из эксплуатации, но до сих пор оставался на орбите.
1 марта
Американский институт SwRI подписал с компанией Virgin Galactic контракт на полеты в космос для проведения там экспериментов. Стоимость двух билетов плюс шести забронированных мест составила 1,6 млн долларов. Исследователи намерены в условиях микрогравитации провести биомедицинские наблюдения, фотосъемку Земли и опыты с грунтом.
В 18:47 московского времени астронавты Стивен Боуэн (Stephen Bowen) и Элвин Дрю (Alvin Drew) начали выход в открытый космос, за время которого выполнили ряд операций по обслуживанию и дооснащению МКС на внешней поверхности американского сегмента станции. В общей сложности за бортом они провели 6 часов 34 минуты.
Сообщается, что специалисты НИЦ «Планета», входящего в состав Росгидромета, получили первое изображение Земли, сделанное камерами космического аппарата «Электро-Л», запущенного 20 января с космодрома Байконур.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов прокомментировал выводы комиссии, расследовавшей аварию ракеты-носителя с тремя спутниками «Глонасс-М», случившуюся в прошлом декабре. Он признал: «Аварийный запуск космических аппаратов "Глонасс" в прошлом году — следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций». Кроме того, Перминов сказал, что сроки испытаний новых космических аппаратов на наземных стендах предполагается увеличить, сократив при этом продолжительность летных испытаний.
2 марта
На проходящей в Женеве дипломатической конференции глава российского МИД Сергей Лавров выступил с предупреждением об опасности милитаризации околоземного пространства. Он призвал мировое сообщество безотлагательно рассмотреть российско-китайский проект международного Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, впервые предложенный еще в 2008 г.
Астронавты NASA провели успешную операцию по присоединению к американскому сегменту МКС нового многоцелевого модуля PMM. Модуль установлен манипулятором Canadarm, управляли которым Майкл Барратт и Николь Стотт.
Экипаж «космического корабля», участвующий в эксперименте «Марс-500», взял обратный курс «на Землю». Впереди у добровольцев — еще 247 дней «полета».
Астронавты Элвин Дрю и Стивен Боуэн совершили выход в открытый космос. За 6 часов 14 минут, проведенные на внешней поверхности МКС, они выполнили все запланированные работы, а также осуществили ряд дополнительных операций.
«Новости космонавтики»