Мы выезжаем на горнолыжный склон спортивного парка «Волен» в подмосковной Яхроме, и я скептически смотрю на напыленный пушками снег. Склон похож на местность после бомбардировки: кучи снега высотой в полтора человеческих роста разбросаны то здесь, то там. «Работы, наверное, на неделю?» - спрашиваю я. «Какая еще неделя? - удивляется оператор ратрака Алексей Маляров. — Сейчас часа за два все разровняем, а после того как снег осядет — отфрезеруем. К вечеру склон уже откроется для катания».
Что такое ратрак и как он работает

«Технология довольно сложная, - объясняет "TechInsider" руководитель службы подготовки склонов спортивного парка "Волен" Владимир Марин, - Достаточно прокатиться по склону несколько раз — и половина свежевыпавшего снега окажется у его подножия. Снег (желательно искусственный) обязательно нужно уплотнить, и делается это в несколько этапов.
Сначала, после напыления пушками, его разравнивают, основной инструмент для этого - отвал. Затем выжидают несколько часов, чтобы снег осел. Во второй раз машины ратраки выезжают на склон, чтобы окончательно выровнять, уплотнить и отфрезеровать снег, после чего ему опять нужно дать осесть. Лишь по окончании всех этих процедур склон можно открывать для катания».

На широкую ногу: особенности и характеристики ратрака
Ратрак — машина достаточно тяжелая, но давление ее на снежную поверхность невелико - порядка 0,05 кг/см^2. Дело в том, что машина снабжена широченными гусеницами, состоящими из параллельных армированных резиновых лент, к которым присоединены мощные поперечные планки - грунтозацепы (а на некоторых моделях и шипы - для работы на обледенелых участках).
Ажурная конструкция горнолыжного ратрака несколько напоминает движитель Неждановского, хотя на самом деле это именно классический гусеничный движитель с катками, роль которых выполняют пневматические колеса. Гидравлическая трансмиссия с дизельной силовой установкой вращает несколько приводных помп.
Проходимость у ратрака просто невероятная — гусеницы практически не проскальзывают, и ратрак может подниматься по склону крутизной в 45−50 градусов (не процентов!). Правда, для покорения крутых склонов придется воспользоваться гидравлической лебедкой, которая тянет трос синхронно с движением гусениц.
Несмотря на внешнее сходство с бульдозером, управляется снегоуборочная машина совсем иначе. Его отвал имеет множество степеней свободы, что позволяет не только разравнивать снег, но и строить сложные сооружения для парков. Но возможности ратрака, конечно, не безграничны — для сооружения пайпа требуется специальная дугообразная фреза, которая навешивается на переднюю часть машины.
Задняя фреза — тоже достаточно гибкий инструмент, в зависимости от модели она может состоять из нескольких частей, а иногда на нее навешиваются также лыжепрокладчики для создания лыжни. Усилие, заглубление, направление и скорость вращения фрезы регулируются оператором в зависимости от внешних условий (тип снега, температура) и требований к трассе. Так и работает машина с необычным названием — ратрак!

Что в имени тебе моем: почему машина называется «ратрак»
Основные производители ратраков в мире - это Prinoth (Италия), Kassbohrer (торговая марка PistenBully, Германия), Bombardier (Канада) и OHARA (Япония). Само слово «ратрак», ставшее в русском языке нарицательным, происходит от торговой марки Ratrac (позднее Ratrak) - именно так назывался модельный ряд компании Thiokol/DMC/LMC. В английском языке подобные машины обозначаются термином snowcat, который происходит от торговой марки Sno-Cat. Такое название носили модели орегонской компании Tucker Sno-Cat Corporation, доминировавшие на рынке снежных вездеходов с конца 1940-х до 1960-х годов.
Сколько стоит ратрак в России
Если вам пригодился ратрак, вы легко сможете найти поставщиков в интернете. Цены на ратрак, конечно, высокие. Так, самым дешевым предложением можно считать PistenBully 130D с двигателем мощностью 130 лошадиных сил и 6-позиционным передним отвалом. Его цена начинается от 20 500 евро (2 074 000 рублей). А вот PistenBully 400 с двигателем, мощностью 385 лошадиных сил и 12-позиционным передним отвалом, обойдется вам в 115 000 евро (11 638 000 рублей).