Целебные сальмонеллы: Бактерии против вирусов
Рвота и боль, диарея и лихорадка — разнообразные палочки рода Salmonella давно известны в числе мучителей рода человеческого. Но ученые во главе с Феньон Лю (Fenyong Liu) обещают превратить их в добряков. Они работают над методом превращения этих палочек в безопасное и эффективное «транспортное средство» для адресной доставки антивирусных препаратов в нужную точку нашего организма. Лабораторные мыши, зараженные цитомегаловирусом, применением такого средства остались довольны. Впрочем, обо всем по порядку.
Сам Лю напоминает: «В подавляющем большинстве вакцины, включая средства против оспы и полиомиелита, представляют собой ослабленные частицы вируса, которые позволяют иммунной системе развить средства борьбы с болезнью прежде, чем она встретится с полноценной ее формой. Но нам удалось создать генетически модифицированную бактерию для той же цели».
По словам ученых, выбор пал именно на сальмонеллу просто в силу того, что эти палочки отлично адаптированы для выживания в анаэробных условиях нашего кишечника. Это (потенциально) позволит использовать препараты на их основе перорально, без неприятных уколов. Более того, был выбран и подходящий штамм, который сам по себе используется в качестве вакцины против вызываемого его «диким видом» брюшного тифа.
Для инактивации генов патогенного организма ученые широко используют рибозимы, ферменты, способные «атаковать» и разрезать определенные, заранее заданные участки РНК. Но для этого рибозимам нужно сначала проникнуть внутрь возбудителя, и на этом этапе им требуется помощь. Тут на сцену и выходят сальмонеллы, настоящие мастера атаковать клетки — на их «борту» в пораженные вирусом клетки можно доставить (как это было проделано в ходе лабораторных испытаний), скажем, рибозим-рибонуклеазу Р, мощно подавляющую активность цитомегаловируса. Подобный эффект был продемонстрирован и на культуре человеческих клеток, зараженных этим вирусом, и на лабораторных мышах.
Кстати, если вы сомневаетесь в необходимости вакцинации, просто прочтите мнение специалиста: «Я прививок не боюсь».
По пресс-релизу UC Berkeley