Новости космонавтики: 4-10 февраля 2011 г.
4 февраля
В 22:39 московского времени на расстоянии 5,5 тыс. км от поверхности Земли пронесся астероид 2011 CQ1. Имеющее в размерах лишь несколько метров тело было замечено средствами слежения только за несколько часов до этого. Совершив «маневр» в гравитационном поле Земли, 2011 CQ1 сильно изменил свою орбиту и перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды, чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли).
Первый и базовый компонент МКС — российский орбитальный модуль «Заря» — завершил юбилейный 70-тысячный виток. Модуль был запущен 20 ноября 1998 г. и стал основой для строительства станции.
Леонид Шалимов, глава производящего системы управления ракет НПО Автоматики, заявил, что российской промышленности по силам создать аналог американского сверхсекретного космоплана Х-37В. Он, в частности, сказал: «Есть конструкторские бюро, предприятия, способные справиться с этой задачей. Вопрос должен быть решен на уровне министерства обороны».
Оглашены первые итоги исследований эффективности защитного экрана-шторки, установленной вдоль наружной стенки одной из кают российского сегмента МКС летом прошлого года. Показано, что она уменьшает воздействие радиации на организм человека на 20−60%. Представитель ИМБП РАН сказал, что шторка «предназначена для изучения ослабления доз космической радиации с использованием водосодержащих материалов, в качестве которых используются уложенные в 4 слоя пропитанные водным раствором полотенца и салфетки, входящие в состав средств личной гигиены экипажа... Полученный в эксперименте результат подтвердил теоретическое положение о том, что вода более эффективна для защиты от космической радиации, чем алюминий».
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал, что в отсутствие шаттлов на борт МКС астронавты будут добираться с помощью российских кораблей «Союз» — контракт подписан до 2013 г., но может быть продлен и до 2017 г. Кроме того, он рассказал о проекте нового космического комплекса «Русь-М»: «Сейчас ведется проектирование перспективной пилотируемой транспортной системы, нового космического ракетного комплекса "Русь-М", которая в перспективе может быть использована для реализации лунной программы». Говоря о полете российских кораблей к Марсу, Перминов заявил, что подобное возможно не ранее 2035 г.
5 февраля
С полигона Покер-Флэт на Аляске осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant IX. Основной задачей полета было изучение верхних слоев атмосферы в полярных широтах. Проведенные эксперименты были подготовлены группой специалистов компании Virginia Tech. во главе со Скоттом Бейли (Scott Bailey).
6 февраля
В 15:26 московского времени с базы ВВС США Ванденберг выполнен пуск ракеты-носителя Minotaur-1. На орбиту выведен спутник, принадлежащий Национальному разведывательному управлению.
7 февраля
На МКС идет подготовка российских космонавтов Дмитрия Кондратьева и Олега Скрипочки к запланированному на 16 февраля выходу в открытый космос. Кроме того, Александр Калери проводит эксперименты «Бар» (по отработке контроля мест разгерметизации космической станции) и «Тень-Маяк» (отработка радиозондирования подспутникового пространства с использованием сети наземных приемников). Остальные члены экипажа МКС занимаются разгрузкой японского космического «грузовик» HTV-2, пристыковавшегося к станции 27 января.
Объявлены лауреаты премии президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций. Обычно премия присуждается четырем специалистам, однако в этом году награду получили семь человек. В число лауреатов вошли сотрудники ИКИ РАН Максим Мокроусов и Антон Санин, разработчики нейтронного детектора LEND, который установлен на американском лунном зонде LRO. Анализ данных, переданных российским детектором, позволил подтвердить гипотезу о существовании на Луне воды.
Американский межпланетный зонд Stardust-NEXT, которому 14 февраля предстоит пролететь близ кометы Temple-1, скорректировал траекторию своего полета. Двигатель аппарата был включен на 30 секунд и, затратив 69 г топлива, ускорил его на 0,56 м/с. Перед зондом стоит задача с расстояния в 200 км сделать с высоким разрешением 72 снимка кометы, а затем с помощью бортовых приборов измерить состав и плотность вещества, окружающего ее ядро.
8 февраля
По сообщениям СМИ, наиболее вероятной причиной выведения 1 февраля спутника «Гео-ИК-2» на нерасчетную орбиту считаются неполадки в электронной системе управления носителем и разгонным блоком. «За время технических испытаний именно этой ракеты в ноябре и декабре 2010 года эта аппаратура, разработанная в России, подводила, и подводила не раз. В итоге, чтобы выполнить намеченный запуск в срок, руководством даже было принято решение о замене разгонного блока на аналогичный», — сообщает анонимный источник в космической отрасли.
Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, ВЦИОМ провел специальный опрос населения страны. Результаты его печалят: до сих пор 32% наших сограждан считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Кроме того, 11% процентов жителей РФ полагают, что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения. По сравнению с 2007 г. увеличилось количество тех, кто считает, что электроны меньше атомов (52% против 48%), больше стало и тех, кто уверен, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов (46% против 45%). 29% уверены, что люди и динозавры появились на Земле одновременно, 20% — что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.
9 февраля
Второй за неделю астероид пролетел рядом с Землей — вслед за объектом 2011 CQ1, разминувшимся с планетой в пятницу, мимо Земли пролетел 2011 CA7. Небесное тело, обнаруженное в понедельник, представляет собой астероид размером 2,3−5,1 м. Максимальное сближение с планетой составило 29,1 тыс. км — ближе, чем геостационарные спутники.
По сообщению американских СМИ, NASA не хватит средств для проектирования и строительства новых ракет для полетов к Луне и Марсу. По планам, тестовый полет новой ракеты назначен на 2016 г., при финансировании в 8 млрд. долларов на ближайшие 3 года. Однако, по мнению специалистов NASA, этого для строительства ракеты недостаточно. Между тем конгресс США ответил, что NASA обязаны по закону создать ракету, если не смогут доказать нехватку средств.
Космический телескоп Kepler вернулся в нормальный режим работы и снова начал сбор научных данных после перехода в «безопасный режим», произошедшего 1 февраля. Всего аппарат провел в бездействии около 64 часов.
Выступая перед журналистами, заместитель главы летно-космического центра РКК «Энергия» летчик-космонавт Павел Виноградов заявил, что на Марс человек может отправиться через 10 лет. В частности, он сказал: «Чисто технически, наверное, это можно осуществить в ближайшие лет 8−10, а максимум — через 15 лет... Здесь технические трудности, радиационная обстановка, здесь вопросы, как защитить людей, но это все решаемо».
Заместитель главы ЦНИИ Машиностроения Олег Клишев рассказал, что к 12 апреля в свет выйдет новая книга с документами, посвященными полету Юрия Гагарина в космос. По его словам, в книгу будет включен весь архив, который до последнего времени был засекречен, включая документы, посвященные созданию ракеты «Восток», и стенограммы бесед первого космонавта.
10 февраля
Российский ЦУП провел коррекцию орбиты МКС, чтобы создать благоприятные условия для посадки экипажа в модернизированный «цифровой» корабль «Союз ТМА-М» и возвращения на Землю. Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью восьми двигателей грузового корабля «Прогресс М-07М», пристыкованного к служебному модулю «Звезда».
В рамках подготовки празднованию к 50-летия первого полета человека в космос Почта России изготовила специальный штемпель, которым 12 апреля 2011 года будет гаситься корреспонденция на борту российского сегмента МКС.
Представитель пресс-службы российского министерства обороны Алексей Золотухин объявил, что запуск нового спутника «Глонасс-К» с космодрома Плесецк назначен на 24 февраля.
«Новости космонавтики»