Глаз плюс зум: Особенная камера
3,5-кратное оптическое увеличение — не единственное достоинство новой системы. Она отличается также дешевизной и малыми размерами. Уже в текущей версии она не превышает диаметром монетку, а в дальнейшем ничто не мешает добиться и большей компактности.
«Нас вдохновляло устройство человеческого глаза, — говорит возглавивший группу разработчиков профессор Юнган Хуан (Yonggang Huang), — но мы хотели пойти дальше. Нашей целью было создать максимально простую систему, с возможностями оптического увеличения и получения качественных изображений. И нам это удалось».
Крохотный аппарат действительно сочетает гибкость оптической системы нашего глаза с — увы! — недоступной ему возможностью увеличения изображения, обычной для фотокамер. При этом он не требует сложной, тяжелой и энергетически неэффективной механики для смещения линз. Гибкая, как хрусталик, линза, сочетается с массивом детекторов, расположенном на эластичной подложке. Форма подложки меняется гидравлически, изменением давления жидкости, в которую она помещена, что и позволяет добиться эффекта увеличения.
Предыдущие аналогичные системы к этому были неспособны; и секрет состоит именно в гибкости подложки, на которой размещается фоточувствительная матрица. Необходимые теоретические изыскания и расчеты Юнгана Хуана были продолжены практическими работами его коллеги Джона Роджерса (John Rogers) со своей командой.
Первоначально и линза, и мембрана, на которой закреплены фотодетекторы, имеют плоскую форму. Выкачивая некоторый объем воды из камеры, в которой располагаются фотодетекторы на мембране, можно менять ее форму, делая вогнутой полусферой нужного радиуса, и наоборот, закачивая воду — добиваться выгнутой формы. Параллельно и скоординировано с этим процессом автоматически меняется форма линзы, позволяя добиться увеличения и при этом корректировки искажаемого линзой изображения.
Читайте также о камере, имитирующей другую полезную способность человеческого глаза: «В мгновение ока».
По публикации PhysOrg.Com