ВИЧ, прочь!: Счастливый мистер Браун
«Счастливчику» Тимоти Рэю Брауну (Timothy Ray Brown), на самом деле, завидовать не стоит. Началось с того, что у этого американца, проживающего в Германии, была диагностирована злокачественная опухоль — острый миелоидный лейкоз, приводящий к перерождению белых клеток крови. По мере того, как болезнь развивалась, медики прописали ему жесткую химиотерапию в сочетании с пересадкой стволовых клеток для формирования новых здоровых белых телец. А после новой вспышки — еще один «сеанс» трансплантации.
Уже при восстановлении после тяжелой болезни и болезненного лечения у бедняги Брауна обнаружился неожиданный побочный эффект, который проявился в глубоком расстройстве памяти и временной слепоте. Ему пришлось проходить очередной курс терапии для того, чтобы снова научиться ходить и разговаривать. На всем этом фоне проявился и еще один эффект — Браун исцелился от СПИДа.
Известно, что около 1% представителей белой расы, проживающих в Северной и Западной Европе, имеет мутацию CCR5-Δ32, которая делает практически невозможным их заражение вирусом ВИЧ. Эта затрагивающая делеция приводит к тому, что клетки человека (в том числе, и иммунной системы) перестают нести на своей поверхности рецепторный белок CCR5, который использует ВИЧ для инфицирования. И медики, проводившие терапию Тимоти Брауна стволовыми клетками, в качестве донора клеток избрали носителя именно этой мутации.
Однако надежды на избавление от вируса было мало. Ведь он уже поразил лейкоциты, широко распространился и, возможно, развил способность использовать другие рецепторы на поверхности клеток для их заражения — например, белок CXCR4. Да и в конце концов, до сих пор никого и никогда от СПИДа излечить не удавалось. Но если в целом Тимоти Брауна назвать везунчиком сложно, то в том, что касается ВИЧ, это оказалось именно так.
Даже после отмены приема традиционных в этом случае анти-ретровирусных препаратов болезнь ничем себя не проявила. На протяжении следующих после трансплантации 38 месяцев Браун проходил курс приема иммунодепрессантов, и тем временем нормальная популяция его лейкоцитов восстановилась. Проведенные после этого анализы показали, что у больного наблюдается нормальное количество Т-клеток — и никаких признаков вируса. Врачи единодушно заключили, что он «вряд ли» несет зараженные ВИЧ клетки. В организме начало спадать количество связанных с присутствием ВИЧ антител, отрицательные результаты дали и другие тесты.
Возникает уместный вопрос: можно ли повторить этот внезапный успех на других больных СПИДом? Ранее подобные попытки пересадить больному несущие спасительную мутацию клетки провалились. Его собственные Т-клетки, уже зараженные вирусом, оказались достаточно долгоживущими, чтобы дать ему время на выработку средств противодействия (например, уже упомянутой способности использовать рецепторы CXCR4). В этом смысле случай Тимоти Брауна действительно уникален: суровая противоопухолевая химиотерапия почти поголовно уничтожила зараженные Т-клетки, и дала возможность пересаженным «сработать».
Понятно, что химиотерапия — не самый безболезненный и легкий подход, однако если вопрос стоит о жизни или неизбежной мучительной смерти, как в случае рака, к ней прибегать приходится. Скорое, помимо рака, она может начать использоваться и для СПИДа.
Остается второй вопрос — где взять клетки доноров с мутацией CCR5-Δ32? Брауну повезло, но не все же такие счастливчики, и на всех их не хватит. Разве что ученым удастся массово получать стволовые клетки из взрослых клеток, забранных из различных тканей несущих мутацию доноров. Или, наконец, создать генно-инженерную технику по искусственному «выключению» синтеза этого белка.
Так что не стоит пока оставлять и другие попытки найти средство избавить человечество от этого до сих пор неизлечимого вируса. Вспомним о некоторых направлениях поисков: «СПИД как спам» и «Слабое звено».
По публикации Daily Tech