Новости космонавтики: 10-16 декабря 2010 г.
10 декабря
Раскрыта тайна «секретного груза», 8 декабря совершившего путешествие в космос на борту космического корабля Dragon компании SpaceX. В контейнере с надписью Top Secret оказалась головка сыра — тем самым создатели корабля юмористически отсылают к одному из популярных скетчей комик-труппы «Монти-Пайтон».
Сообщается, что 6 декабря с американского ракетного полигона Уайт-Сэндс осуществлен запуск геофизической ракеты Terrier-Orion. Основная задача полета — проверка новых технологий.
Появилась информация, что по случайности в числе списанных и проданных NASA компьютеров некоторые содержали секретную информацию, которую забыли удалить с их жестких дисков. Руководители NASA опасаются, что эти данные могут использоваться хакерами или злоумышленниками.
По сообщению анонимного источника, из-за неудачного запуска 5 декабря трех спутников «Глонасс-М», которые рухнули в районе Гавайских островов, в Роскосмосе могут произойти кадровые перестановки. Возможна даже отставка главы агентства Анатолия Перминова — самым вероятным претендентом на его пост называются первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, который в свое время возглавлял Космические войска России, и президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.
11 декабря
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов подписал приказ о создании единого отряда космонавтов. Существовавшие до настоящего времени отряды сводятся в один на базе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Делается это «в целях повышения эффективности отбора и подготовки космонавтов и обеспечения скоординированной государственной политики в области пилотируемых космических полетов».
Глава комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М», приведшей к потере трех спутников системы ГЛОНАСС, генеральный директор ЦНИИ Машиностроения Геннадий Райкунов обнародовал выводы, к которым пришли эксперты. По его словам, основной причиной неудачного запуска стала ошибка при заливке топлива: во время заправки разгонного блока ДМ-3 норма была превышена на 1,5−2 т. Райкунов также добавил: «Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре. Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации».
Пуск с космодрома Плесецк конверсионной ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-М» и геодезическим спутником нового поколения «Гео-ИК-2» отложен. Сообщается, что причиной стали технические проблемы, устранение которых займет, видимо, несколько месяцев. Возможно, старт состоится в феврале.
12 декабря
На прошедшем в Брюсселе совещании принято решение о том, что штаб-квартира новой европейской навигационной системы Galileo будет размещена в Праге. Административный центр системы, временно находящийся в Бельгии, в течение ближайших двух лет будет переведен в пражский район Голешовице.
С бразильского космодрома Алькантара выполнен пуск геофизической ракеты VSB-3. В головной части были размещены приборы, изготовленные специалистами Бразилии и Германии. Максимальная высота подъема ракеты составила 389 км.
С норвежского ракетного полигона Андойя специалистами осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant XII. Основной задачей пуска являлось изучение верхних слоев земной атмосферы.
13 декабря
Указом Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) переименовано в Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ).
По данным прессы, возможно, что запуск американского наноспутника NanoSail-D, 6 декабря произведенный с борта спутника FASTSAT, закончился неудачей. По этим сообщением, аппарат так и не подал признаков жизни — возможно, он даже не отделился от спутника-носителя.
Сообщается, что в будущем году Австрия намерена вывести на орбиту свои первые спутники. Оба аппарата будут весить по 7 кг и предназначены для научных исследований. Для этого в стране совместно со специалистами из Канады реализуется программа Brite. Пока неизвестно, с помощью какой ракеты спутники будут отправлены в полет.
В 06:24 по московскому времени с ракетного полигона Андойя в Норвегии осуществлен успешный пуск геофизической ракеты Nike Orion для изучения метеорных потоков. Максимальная высота подъема ракеты составила 138 км.
15 декабря
В 22:09:25 московского времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-20» на борту. Космический корабль пилотирует экипаж:
Дмитрий Кондратьев, командир; Кэтрин Коулмэн (Catherine Coleman), бортинженер; Паоло Несполи (Paolo Nespoli), бортинженер. В 22:18 «Союз ТМА-20» успешно отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка корабля с МКС запланирована на 17 декабря.
Роскосмос и NASA до конца года сделают выбор в пользу одной из будущих совместных космических миссий. Как рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов, космические агентства двух стран колеблются между отправкой аппарата на Луну, к астероиду или в точку Лагранжа. Реализовать одновременно сразу три или два проекта космические ведомства не смогут, поэтому предпочтение будет отдано только одной из миссий. Помимо этого, NASA, возможно, примет участие в управлении российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», запуск которой намечен на 2011 год.
Встречаясь с журналистами, глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что российский сегмент МКС будет планово развиваться до 2015 г. В 2012 г. должен быть готов многоцелевой лабораторный модуль «Наука», также предусмотрены новый энергетический модуль и универсальный стыковочный узел. Кроме того, он рассказал о том, как специалистам «Энергии» пришлось решать проблему с размещением на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-20», отправляющегося на орбиту сегодня, «негабаритного» астронавта Паоло Несполи (Paolo Nespoli). При итальянца ростом почти 190 см и весом в 90 кг пришлось удлинять ложемент, в котором он разместится при старте и посадке, а также поменять место его размещения в корабле.
Специалистам компании Boeing Co. удалось развернуть антенну на спутнике SkyTerra-1, и ожидается, что вскоре аппарат приступит к работе.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в течение двух суток будут оглашены результаты работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками «Глонасс-М». По словам Перминова, основной версией остается «человеческий фактор», ошибка, приведшая к переливу разгонного блока компонентами ракетного топлива.
«Новости космонавтики»