Люди на той стороне: Новые планы
Представители Lockheed Martin, кажется, не без лукавства уверили, что подобная миссия заметно стимулирует развитие космических технологий, необходимых для реализации проектов, которые NASA все-таки намерено реализовать — включая отправку пилотируемой миссии к астероиду в 2025 г. и к Марсу — в середине 2030-х. Подробнее о новом космическом курсе американской космонавтики мы писали в заметке «Их планы».
Прошлой весной, когда администрация президента Обамы существенно пересмотрела планы NASA, инженеры отделения Lockheed Martin Space Systems вряд ли были счастливы, ведь их амбициозный проект нового космического корабля Orion существенно «урезали», превратив полноценный корабль, на борту которого люди могли триумфально вернуться на Луну, всего лишь в спасательный модуль для экстренного возвращения астронавтов с МКС. Так что неудивительно, что они выступили с мыслью о проведении собственной, совершенно уникальной миссии в точку либрации L2 системы Земля — Луна, откуда команде откроется замечательный вид и на Землю, и на обратную сторону Луны, с Земли не видимую никогда.
В точках либрации (точках Лагранжа) системы Земля — Луна их гравитационные силы, действующие на третье тело (если массой его можно пренебречь), уравновешивают друг друга, и, находясь здесь, такое тело может оставаться неподвижным сколь угодно долго. Космический аппарат будет как бы подвешен на невидимом гравитационном якоре и вместе с Луной описывать круги вокруг Земли. Находясь здесь, люди смогут контролировать и управлять роботами, работающими на поверхности обратной стороны Луны — например, на возведении гигантского телескопа, проект которого будоражит умы астрономов не первое десятилетие. Почему он так интересен, можно узнать в статье «Лунная обсерватория».
Стоит сказать, что впервые та сторона Луны открылась людям в 1959 г., на снимках советской станции «Луна-3», а собственными глазами ее посчастливилось увидеть астронавтам миссии Apollo 8. Теперь же планируется целая последовательность миссий, которую в Lockheed Martin назвали 'Stepping Stones, начиная с полетов на низкую околоземную орбиту — через путешествия к точке L2 над обратной стороной Луны — и до отправки людей на одну из лун Марса, откуда они уже будут управлять работой роботов на Красной планете. Именно эти технологии управления можно будет отработать в ходе промежуточного «лунного» этапа, который может состояться в 2016—2018 гг.
Помимо этого, ученые Lockheed Martin перечисляют и другие достоинства своего проекта. Например, астронавты миссии побывают на 15% дальше от поверхности Земли, чем участники миссий Apollo, и проведут в полете втрое дольше, что позволит отработать ряд технологий миссий средней продолжительности прежде, чем мы приступим к реализации долгих миссий по полету к Марсу и к астероиду. Капсула Orion будет несколько раз испытана в ходе месячного полета, что крайне важно для подготовки шестимесячного, каким должен стать полет к астероиду. Будут протестированы ее системы защиты от космической радиации, кроме того, она будет проверена на скоростном вхождении в атмосферу, на 40−50% более быстром, чем при возвращении с околоземной орбиты.
Осуществлять миссию предлагается примерно таким образом. Для начала к обратной стороне Луны будет запущен носитель с роботизированным спускаемым модулем. После того, как мы убедимся, что он успешно вышел на нужную окололунную траекторию, состоится запуск корабля Orion с экипажем из 3-х человек. Если к тому времени будет закончена разработка новой ракеты сверхтяжелого класса, то это будет прямой перелет от Земли до Луны; если же нет, потребуется «пересадка». Первый перелет тогда будет до низкой околоземной орбиты (скажем, на ракете Delta 4 Heavy), куда отдельно будет доставлена верхняя ступень ракеты Centaur. Здесь Orion состыкуется с ней, и уже тогда отправится к Луне.
В любом случае, корабль совершит гравитационный маневр и в конце концов выйдет в точку Лагранжа L2, на высоте около 64400 км над поверхностью обратной стороны Луны, где будут оставаться около двух недель. Астронавты смогут проконтролировать посадку спускаемого модуля, выгрузку и начало работы роботизированного аппарата. А затем вернутся назад — чтобы следующая смена вскоре стартовала и отправилась еще дальше.
По публикации Space.Com