Новости космонавтики: 22-28 октября 2010 г.
22 октября
МКС побила рекорд станции «Мир» по длительности непрерывного пребывания людей на борту. Побитый рекорд «Мира» составлял 3641 день (с 8 сентября 1989 г. по 28 августа 1999 г.) — начиная с этого дня показатель МКС превышает это значение.
В подмосковном Королеве прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию Центра управления полетами.
23 октября
Глава Центра имени Келдыша Анатолий Коротеев пообещал, что уже к концу года будут представлены промежуточные результаты — технические предложения — разработки ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов.
Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20», спускаемый аппарат которого был поврежден при транспортировке на космодром «Байконур», переносится с 13 декабря на 15-е. В настоящий момент корабль проходит комплексные испытания, хотя никаких проблем не выявлено. Параллельно на Байконуре идут работы по подготовке к запуску к МКС транспортного корабля «Прогресс М-08М».
24 октября
Сообщается, что РКК «Энергия» станет головным предприятием основного космического холдинга РФ, в состав которого уже включен ведущий производитель ракетных двигателей — НПО «Энергомаш», а впоследствии войдет и крупнейший производитель ракет-носителей — Самарское ЦСКБ «Прогресс». Холдинг займется, в частности, созданием нового пилотируемого космического корабля, перспективной ракеты-носителя «Русь-М» под его запуск, а также производство двигателей для уже используемых и перспективных ракет-носителей будущего.
В американском штате Нью-Мексико прошло торжественное открытие взлетно-посадочной полосы первого в мире аэропорта для космического туризма. Космопорт America, сооруженный по проекту корпорации Virgin Galactic, располагается в 70 км от города Лас-Крусес.
25 октября
В 18:25 московского времени автоматический грузовой корабль «Прогресс М-05М» отстыковался от МКС и отправился в автономный полет. За примерно 3 недели на нем будет проведена серия геофизических исследований, после чего по команде с Земли он сойдет с орбиты.
26 октября
Компания SpaceX на 10 дней отложила запланированный испытательный запуск ракеты-носителя Falcon-9 с макетом корабля Dragon. Новой датой объявлено 18 ноября.
Россия и Южная Корея договорились осуществить третий запуск ракеты Naro 1, которая должна доставить на околоземную орбиту научный спутник весом до 100 кг. Предыдущие две попытки старта ракеты, часть которой изготавливается российскими, а часть — корейскими специалистами, закончились авариями.
ЦУП провел маневр МКС для уклонению от космического мусора. Коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью 8-ми двигателей грузового корабля «Прогресс М-07М», пристыкованного к модулю «Звезда». В результате станция выведена из возможной зоны «красного коридора», где вероятность опасного сближения равна 1:1000.
27 октября
По сообщению пресс-службы Роскосмоса, в то время, как в 3 часа 31 октября Россия перейдет на «зимнее» время, стрелки часов на МКС и в ЦУПе переводиться, как обычно, не будут.
В 14:15 московского времени со шведского ракетного полигона Кируна произведен пуск геофизической ракеты Nike Orion с полезной нагрузкой Mapheus-2. Основной целью пуска являлось проведение экспериментов в условиях микрогравитации. Максимальная высота подъема ракеты составила 153,5 км.
В 19:12 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-08М». Спустя 8 минут корабль успешно отделился от носителя и вышел на орбиту. На 30 октября запланирована его стыковка с МКС.
28 октября
Россия примет участие в модернизации одного из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70, расположенного в Евпатории и принадлежащего украинскому Национальному центру управления и испытания космических средств. Телескоп будет использоваться и в российских космических проектах по изучению дальнего космоса и в сопровождении российской миссии «Фобос-Грунт». По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, соответствующие документы уже подписаны, и первая партия российского оборудования отправлена в Евпаторию.
На МКС запущена новая система получения воды из водорода и углекислоты. До сих пор водород, получавшийся при производстве кислорода посредством электролиза воды, просто выбрасывался наружу. Так же поступали и с углекислым газом, выдыхаемым космонавтами. Теперь они будут использоваться для получения дополнительно около 2000 л воды в год.
Выступая перед СМИ, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о допуске Украины к высокоточному сигналу навигационной системы ГЛОНАСС, который используется в военных целях. «Если правительство Украины выскажет свою заинтересованность в получении доступа к высокоточному сигналу, то мы готовы рассмотреть этот вопрос», — сказал он. Пока что такой доступ открыт только Индии для использования, в частности, при наведении высокоточного оружия.
«Новости космонавтики»