Небесная связь: Рой беспилотников

В Швейцарии идет разработка беспилотников, способных работать целой «стаей» для организации связи в районах стихийных бедствий и всевозможных катастроф.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект SMAVNET включает создание небольших (420 грамм при размахе крыльев 0,8 м), прочных и легких роботов-беспилотников, а также программного обеспечения, которое позволит им взаимодействовать друг с другом и организовывать связь.

Сами летающие аппараты делаются максимально простыми, на основе полипропиленовой пены, оснащаются единственным двигателем, расположенным в задней части, и парой элевонов для управления полетом. Автопилот контролирует высоту, скорость движения и все прочие параметры на основе данных с трех приборов — гироскопа и пары датчиков давления воздуха. На борту имеется и GPS-модуль. Бортовые аккумуляторы обеспечивают около получаса полета.

Единый контролирующий центр, управляющий движением всей флотилии беспилотников, формирует команды и по Wi-Fi передает их на аппараты в воздухе. Беспроводная связь — с другими аппаратами, с центром, с работающими на земле роботами и людьми — служит и основным источником информации для БПЛА о своем местоположении на местности и в общей сети коммуникаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное сложностью стала разработка алгоритмов поведения отдельных аппаратов в «стае». Для этого ученым пришлось обратиться к тому, как организуют свои стаи некоторые виды кочующих муравьев. Они определяют положение друг друга и состояние всей «сети» с помощью химических сигналов, выделяя пахучие феромоны. Аналогично действуют и беспилотники, хотя «феромоны» тут чисто виртуальные.

Каждый беспилотник может работать в одном из двух режимов — «узел» или «муравей». В первом случае они распределяются равномерно, совершая круги по 10 м в диаметре, покрывая пространство сетью беспроводной связи. Каждый очередной аппарат, приближаясь к этой «стае», ориентируется на этот «виртуальный феромон», двигаясь по сети коммуникаций, пока не найдет незанятое место и не перейдет в режим «узла» сети. В настоящее время разработчикам SMAVNET удалось обеспечить совместный полет и работу «роя» из 10-ти беспилотников. Это большое достижение, но для окончательного результата этого мало. Работа продолжается.

Кстати, подобный «насекомый» подход предполагается в будущем использовать и для аппаратов, работающих в космосе. Читайте: «Спутники-муравьи».