Технология, реализованная специалистами из Университета Ньюкасла, использует электронику на основе карбида кремния, которая может выдерживать очень высокие температуры. Благодаря своей уникальной молекулярной структуре, карбид кремния более устойчив, чем кремний, не только к влиянию повышенных температур, но и к разрушительному действию радиоактивного излучения. Одной из перспективных областей его использования является ядерная энергетика. Схемы на основе карбида кремния применялись и раньше («Раскаленная электроника»), но теперь разработчики значительно увеличили температурную устойчивость образца. Созданный ими прибор регистрирует малейшие изменения концентраций основных вулканических газов (например, сернистого и углекислого) и по беспроводному каналу передает эти данные на поверхность. На основе анализа полученной информации можно сделать выводы о характере вулканической деятельности, и в том числе — о предстоящем извержении.
Горячие новости: Из жерла вулкана
Команда исследователей разработала все необходимые компоненты и в настоящее время пытается объединить их в устройстве размером со смартфон, которое можно было бы использовать, например, на электростанциях, в авиационных двигателях и даже в жерлах вулканов.
Д-р Альтон Хорсфолл (Alton Horsfall), руководящий проектом наряду с проф. Ником Райтом (Nick Wright), говорит: «На данный момент мы не располагаем методикой достаточно точной оценки ситуации внутри вулканов. В большей мере сбор данных происходит уже после извержения. Но 500 млн. человек, живущих у подножия вулканов, таким раскладом не слишком довольны. Развивая нашу технологию на основе карбида кремния, мы надеемся получить возможность передачи данных о химическом составе из самых глубин вулкана».
Мониторинг вулканической активности — лишь одно из направлений исследований, проводимых в Центре технологий для экстремальных условий (Centre for Extreme Environment Technology) Университета Ньюкасла. В числе разработок — микро-субмарина с дистанционным управлением, способная осуществлять экспертизу подводных коммуникаций и сбора экологических данных вдоль побережья. Также специалисты университета работают над созданием способа беспроводной передачи данных сквозь металл, который позволяет, в частности, поддерживать связь через стальную переборку толщиной 10 см.
«Ситуации, в которых мы планируем использовать наше оборудование, предполагают, что электроника должна не просто выдерживать экстремальную температуру, давление или уровень радиации — она должна работать абсолютно точно и надежно», — говорит Ник Райт.
По пресс-релизу Newcastle University