Вперед смотрящий: Как мозг

Идя по оживленной улице, мы считаем эту возможность чем-то простым и обыденным. В то время как наш бедный мозг вынужден не только держать баланс, отдавать команды ногами и рукам, но и моментально распознавать людей и автомобили, фонари и деревья. Такая скорость обработки зрительной информации для компьютера – задача непосильная. Поэтому ученые предложили использовать для этого компьютерную систему, имитирующую мозг.
Вперед смотрящий: Как мозг

Система, названная NeuFlow, создана инженерами из лаборатории профессора Эуджению Каларчиелло (Eugenio Culurciello). По их словам, устройство ее во многом заимствована из нейронной сети нашего организма, точней — той ее части, которая занимается быстрым распознаванием зрительных образов. Поэтому они и называют ее звучно — «нейроморфный суперкомпьютер».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мощный вычислительный аппарат и продвинутые алгоритмы, созданные группой Яна ЛеКана (Yann LeCun), действительно делают NeuFlow впечатляюще производительным — получая изображения с мегапиксельным разрешением, система обрабатывает их в режиме реального времени. Одновременно она проводит сотни миллиардов операций в секунду — и потребляет при этом лишь несколько ватт энергии, меньше, чем мобильный телефон. «Уже один из первых наших прототипов, — заявляет Каларчиелло, — превосходит по производительности мощнейшие графические процессоры».

По уверениям Эуджению Каларчиелло, вся система в итоге будет куда меньше, мощнее и эффективнее современных компьютеров. Скорее всего, не больше обычного кошелька — и при ее энергетической экономичности легко может быть интегрирована в автомобильные системы и вообще куда угодно.

Возможно, именно она станет долгожданным ключевым элементом, который сделает распространенными полностью (простите за тавтологию) автоматические автомобили, не нуждающиеся в водителе. О некоторых событиях в этой сфере читайте: «А голова — в багажнике!».