Сухая Луна: новый анализ образцов лунной породы
Десятилетиями продолжается спор о наличии воды на Луне, о ее расположении и количестве. Первые анализы образцов лунной породы, доставленных на Землю астронавтами миссий Apollo, были проведены в 1970−80 гг., и они не обнаружили практически никаких следов воды. Более современные исследования вселяют куда больше надежд.
Настолько больше, что некоторые специалисты уже стали говорить о «гидросфере» спутника, о чем мы писали в заметке «Лунный океан». Однако все связанные с водой находки пока концентрируются на поверхности спутника, и появилась ли эта вода из более глубинных слоев, или занесена упавшими на Луну кометами, остается неясным.
Ответить на вопрос решили американские ученые во главе с Захарией Шарпом (Zachary Sharp). Они снова обратились к исследованию доставленных на Землю образцов лунного вещества и решили сравнить относительное содержание двух изотопов хлора в них и в обычной земной породе.
У нас, на Земле, древние извержения вулканов поднимали на поверхность огромные количества вещества, содержащего, в том числе газообразные воду и хлор. По мере остывания лавы эти газы переходили в атмосферу, взаимодействовали друг с другом. Следы этих взаимодействий сохранились до сих пор — например, в виде отношения содержания в отложениях разных изотопов хлора, которое в пробах, взятых из разных областей планеты, остается одинаковым. На Луне же в образцах, полученных из разных ее частей, отношение разных изотопов хлора различается.
По мнению Захарии Шарпа, это связано с тем, что на Луне, в отличие от Земли, не хватает водорода, с которым хлор мог бы быстро прореагировать. Ученый считает, что обнаруженный разброс в отношении разных изотопов хлора на Луне может объясняться тем, что содержание водорода на ней в 10−100 тыс. раз меньше, чем на Земле.
Это позволяет говорить о том, что Луна действительно суше и безжизненней, чем самая страшная из земных пустынь. По крайней мере, под поверхностью, — что не отменяет наличия обширных ледяных отложений в глубокой тени лунных кратеров.
По публикации ScienceNOW