Есть прием: Без вышек
Вместо того, чтобы полагаться на дорогую — и в пустынных местностях совершенно не окупающую себя — стационарную инфраструктуру, австралийские разработчики из Serval Project, работающие во главе с Полом Гарднер-Стефеном (Paul Gardner-Stephen), обратились к способностям современных мобильников обмениваться данными по Wi-Fi. Первые полевые тесты системы уже прошли, и прошли успешно.
Проект Serval включает две интегрированные системы. Первая — временная сеть сотовой связи, которая организуется на месте с использованием небольших «базовых станций», которые можно сбрасывать с воздуха. Вторая — и именно она прошла тесты — сеть перманентная, не требующая никакой инфраструктуры и организованная за счет обмена данными между телефонами по Wi-Fi. Она включает и использование специально адаптированных для этого телефонов, работающих на свободных радиочастотах.
При этом развертывается беспроводная сеть связи ячеистой топологии, каждый узел которой соединяется со множеством других и может выступать в качестве независимого роутера, принимающего данные и передающего их дальше по цепочке, к адресату. Сеть постоянно поддерживает свою связность и реконфигурируется по мере появления, перемещения или исчезновения отдельных узлов-телефонов.
Конечно, поскольку связь в данном случае определяется возможностями Wi-Fi, «больное место» такой сети — расстояние между телефонами, которое не может превышать нескольких сотен метров. Но ученые считают, что роль узлов сети могут играть достаточно простые и миниатюрные устройства, которые можно рассыпать над нужной местностью. Получается, что в малонаселенных регионах решение, все-таки, не слишком эффективно.
Зато на местах природных или техногенных катастроф, в условиях военных действий сеть Serval может оказаться, без преувеличения, жизненно важной. А чтобы полностью избавить связь от зависимости в ретрансляторах, придется потрудиться еще. Пока что на этот счет имеются лишь теоретические выкладки, о которых мы писали в заметке «Сотовая автономия».