Без уколов: Растворимые иглы
Пластырь, на поверхности которого располагаются иглы размерами в несколько сотен микрон, может сделать иммунизацию проще, попутно решая такие проблемы, как утилизация острых игл для подкожных инъекций, предотвращение повторного использования игл и шприцов и хранение вакцин. Для того чтобы сделать прививку, необходимо всего лишь приложить пластырь к коже. Иглы, содержащие вакцину, безболезненно проникнут под кожу и в скором времени попросту исчезнут, не оставив и следа.
Результаты исследований на животных, демонстрирующие, что новый способ вакцинации обеспечивает ничуть не худшую (а, возможно, и лучшую) иммунизацию против гриппа, чем введение вакцины с помощью игл, опубликованы в журнале Nature Medicine.
Использованный для исследований на мышах пластырь содержал 100 игл длиной всего 650 микрон, которые проникали в верхние слои кожи. По словам Ричарда Компанса (Richard W. Compans), профессора микробиологии и иммунологии в Университете Эмори, кожа содержит множество клеток, играющих важную роль в формировании иммунного ответа. Поэтому вакцинация с помощью растворимых микроигл даже предпочтительнее, чем традиционное подкожное введение вакцины.
В ходе эксперимента одна группа мышей получила вакцину против гриппа подкожно, а вторая — с помощью микроигл. К коже животных контрольной группы приложили пластыри с микроиглами, которые не содержали вакцины. Через 30 дней мышей заразили вирусом гриппа. При этом все искусственно иммунизированные животные остались здоровы, а мыши из контрольной группы заразились болезнью и умерли.
Через 3 месяца после вакцинации исследователи подвергли мышей повторному заражению и выяснили, что вакцинированные с помощью микроигл животные лучше «вспомнили» иммунный ответ, и их организмы смогли более эффективно вывести вирус из легких по сравнению с мышами, вакцинированными подкожно.
Микроиглы изготовлены из полимерного материала — поливинилпирролидона, безопасность которого подтверждена клиническими исследованиями. Лиофилизированная вакцина смешивалась с мономерами винилпирролидона, помещалась в форму и подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения при комнатной температуре. В результате фотополимеризации формировались иглы, содержащие в своей структуре вакцину, полностью сохранившую свои свойства.
Хранение и распределение получившейся «сухой» вакцины значительно проще, чем жидкой. А для того, чтобы воспользоваться этим способом вакцинации, не нужно иметь специальной медицинской подготовки. И хотя были проведены исследования использования микроигл только для вакцинации против гриппа, методика может обеспечить эффективную защиту и от других заболеваний.
По сообщению Georgia Tech