Новости космонавтики: 18-24 июня 2010 г.
18 июня
В 02:21 по московскому времени пилотируемый корабль «Союз ТМА-19» в автоматическом режиме состыковался со служебным модулем МКС «Звезда». Вскоре люки между ним и станцией были открыты, и на нее перешли члены экипажа — Федор Юрчихин, Шеннон Уокер (Shannon Walker) и Дуглас Уилок (Douglas Willock).
Заместитель главы Роскосмоса Виталия Давыдова прокомментировал произошедший 10 июня взрыв южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, в создании которой принимала участие и Россия. Он сказал: «Комиссия по расследованию аварии работает, и есть несколько версий. Но я почти уверен, что причина аварии ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за российской первой ступени».
Сообщается, что уже в третий раз подряд главой ESA назначен Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain) — теперь до июня 2015 г. Дорден начал работать в космическом агентстве в 1986 г., а его генеральным директором стал в 2003 г.
По словам президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, до конца года на предприятии будет введено новое оборудование, которое позволит увеличить производство пилотируемых космических кораблей «Союз» с 4-х до 5-ти штук в год. Лопота подчеркнул, что сократить сроки производства помогут и новые технологии изготовления стыковочных узлов и теплозащитных покрытий. Кроме того, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Брюханов сообщил, что датой старта новой, модернизированной версии корабля «Союз» назначено 8 октября. Он также рассказал журналистам, что практически вся элементная база «цифровых» «Союзов» — российского производства.
19 июня
Прошли первые две недели «полета» экипажа проекта «Марс-500». Сообщается, что в первые дни основное внимание было уделено исследованию кардио-респираторной системы — экипаж приступил к выполнению специальных программ физических тренировок с применением специальных технических средств, включающих в себя силовой тренажер, беговую дорожку, велоэргометр и эспандеры. Также были выполнены различные психологические тесты, в которых оценивалась способность членов экипажа к адаптации, и проверялась их групповая совместимость. На 11-е сутки «полета» корабль «отстыковался» от орбитального комплекса, и начал выход на гелиоцентрическую орбиту. Условное расстояние между Землей и кораблем составляет 71 тыс. км, а между кораблем и Марсом — 316,54 млн км.
Представители JAXA сообщили, что возвращаемая капсула межпланетного зонда Hayabusa (предположительно с образцами грунта астероида Итокава) доставлена из Австралии в Японию. Исследование образцов будет вестись в космическом центре в Сагамихаре.
Сообщается, что на Гавайях приступил к работе телескоп Pan-STARRS 1 (PS1), оснащенный матрицей рекордной для астрономических систем размерности, 1,4 гигапикселя. Основное назначение телескопа — поиск проходящих в опасной близости от Земли объектов, астероидов и других малых небесных тел. PS1 имеет апертуру 1,8 м. Телескоп предназначен для автоматического сканирования небосвода и выявления объектов, меняющих свое местоположение или яркость.
В Петербурге, в рамках Международного экономического форума, Роскосмос и компания Arianespace подписали контракт на заказ 10-ти очередных ракет-носителей «Союз-СТ» и соответствующих услуг по их запуску до 2016 гг. Часть запусков предназначена для развертывания группировки аппаратов будущей европейской системы глобального позиционирования Galileo.
21 июня
Глава НПП «Звезда» Сергей Поздняков рассказал, что в новом российском пилотируемом корабле вместо летных скафандров могут появиться индивидуальные герметичные капсулы. «Есть идеи посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров, — рассказал конструктор. — Космонавт входит в такую капсулу, закрывает гермомолнию и на опасных этапах полета сидит в ней, как в яйце». Однако пока это — лишь идея. Как все будет выглядеть в жизни, станет понятно после того, как в НПП «Звезда» поступят требования к системам защиты и жизнеобеспечения экипажа будущего корабля.
В 06:14 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск баллистической ракеты РС-20 (в варианте «Днепр») с немецким космическим аппаратом TanDEM-X. Через 14 минут спутник отделился от разгонного блока и вышел на околоземную орбиту. Аппарат TanDEM-X массой 1350 кг предназначен для создания высокоточной глобальной цифровой модели высот поверхности Земли.
По заявлению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, по окончанию запланированного срока эксплуатации МКС в 2020 г. она могла бы быть полностью передана коммерческим компаниям. В нынешнем же году, по словам Перминова, доход Роскосмоса от бизнес-проектов на станции составит около 1 млрд рублей. Для сравнения: другие коммерческие проекты агентства принесут около 43 млрд рублей.
22 июня
Экипаж, работающий на МКС, зафиксировал довольно редкое явление — очень яркое и высокое полярное сияние над Южным полюсом Земли. Возникло оно под влиянием недавней солнечной бури.
Около 23:00 по московскому времени в Израиле с космодрома Палмачим выполнен пуск ракеты-носителя Shaviyt-1. Пуск прошел успешно, на околоземную орбиту выведен новый израильский разведывательный спутник Ofeq-9. Считается, что аппарат позволит Израилю усилить наблюдение за ходом развития ядерной программы Ирана.
23 июня
Представители компании Bigelow Aerospace объявили о новых планах по освоению ближнего космоса. К 2016 г. компания собирается развернуть на орбите две постоянные станции, которые будут сдаваться в аренду тем странам, которые не в состоянии себе позволить иметь собственные подобные программы. Надо сказать, что шансы на реализацию этих планов у Bigelow Aerospace имеются: компания совместно с NASA уже реализует программу TransHab по созданию надувных космических аппаратов и модулей космических станций. Надувные модули, достаточно компактные в неразвернутом состоянии, могут доставляться на орбиту беспилотным автоматическим космическим аппаратом, где будут наполняться воздухом и соединяться. Два опытных образца таких модулей уже проходят испытания на МКС.
По сообщению Lockheed Martin, компания завершила подготовку концепции GPS IIIB. В настоящее время компания работает над созданием 12-ти аппаратов GPS IIIA в рамках контракта стоимостью около 3 млрд долларов. Первый пуск аппарата нового поколения намечен на 2014 г. Группировка GPS IIIA будет иметь новый гражданский сигнал L1C, а специальный М-сигнал будет обладать повышенной мощностью и возросшей помехозащищенностью. Аппараты же GPS IIIB будут обладать возможностью «сетевой» передачи информации, что позволит обновлять информацию на них с базовой наземной станции через другие спутники, не дожидаясь прохождения требуемого аппарата непосредственно в зоне радиовидимости наземной станции управления. В аппаратах GPS IIIC появится сверхмощный передатчик М-сигнала с узкой и управляемой диаграммой направленности, позволяющей реализовать на конкретном ТВД надёжную передачу сигналов позиционирования даже в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы и шумоподавления.
24 июня
Отложен запланированный на эту дату запуск с космодрома Куру европейской ракеты-носителя Ariane-5 с двумя телекоммуникационными спутниками. Причины задержки и новая дата старта не сообщаются.
Конструктор ГКНПЦ имени Хруничева Геннадий Клейменов не исключил возможности того, что производство новых космических ракет-носителей «Ангара» начнется уже в конце нынешнего года, после окончания огневых испытаний двигателей. Он, в частности, сказал: «Если говорить о готовности к производству ракеты, то она будет в этом году. Ключевыми моментами для этого являются огневые стендовые испытания первой и второй ступеней ракеты. Огневые испытания первой ступени проведены в 2009 году, огневые испытания второй ступени планируются в третьем квартале этого года. После этого технически и юридически снимаются все препоны к изготовлению и поставке ракеты».
«Новости космонавтики»