Действующие миниатюры: Вещи из мира лилипутов
Шахматная доска, созданная студентами из Техасского технологического университета (Texas Tech University), по размерам всего в 4 раза превышает толщину человеческого волоса. Рисунок из углублений на поверхности шахматных фигур позволяет отличать «черные» от «белых», а крошечные выступы служат для того, чтобы микроскопический манипулятор мог перемещать фигуры с клетки на клетку. Взятые фигуры можно хранить по бокам доски в специально отведенном пространстве.
Микро-парикмахерская, предназначенная для ухода за одним-единственным волосом, включает в себя захват, режущий инструмент, подвижное зеркало и фен. Разработанное студентами университета штата Юта (University of Utah) устройство настолько мало, что одной капли дождя хватило бы, чтобы затопить парикмахерскую.
Конкурс, открытый для университетов — участников программы по разработке МЭМС, возглавляемой Национальными Лабораториями Сандиа, проводится среди студентов, желающих отточить навыки проектирования и применения микроустройств.
Шахматная доска Техасского технологического университета имеет размеры 435х435 микрометров, а диаметр каждой фигуры составляет около 50 мкм. В конструкцию входят двунаправленные линейные приводы, осуществляющие перемещение фигур с двумя степенями свободы (вдоль и поперек доски). Так что те, кому не по нраву нанофутбол, вполне могут сыграть в микрошахматы.
Микро-парикмахерская университета штата Юта оснащена захватом, который удерживает человеческий волос для того, чтобы крошечная круглая пила могла его «подстричь». Перемещения микроинструментов и процесс «стрижки» можно отслеживать с помощью монитора (обычного, не миниатюрного). В парикмахерской есть и крошечное поворачивающееся зеркальце в котором (гипотетически) отражается часть «прически» клиента, и микро-фен, и даже гребенка... только не спрашивайте, зачем нужна гребенка для одного волоса! Все это создает антураж почти настоящей парикмахерской на чипе размером с горошину.
Создание конкурсных МЭМС длится несколько месяцев и начинается с разработки концепций устройств. Затем студенты выполняют компьютерное моделирование своей разработки, анализ результатов и проектирование. Наконец, готовый проект представляется экспертам Сандиа и преподавателям, которые определяют победителей, чьи идеи в дальнейшем будут воплощены в жизнь. Детали выбранных микроустройств изготавливаются с использованием современной технологической базы лабораторий Сандиа и переправляются группам студентов-разработчиков.
По пресс-релизу Sandia National Labs