Новости космонавтики: 11-17 июня 2010 г.

Неделя Японии: от астероида вернулась миссия Hayabusa; на орбите впервые раскрылся солнечный парус зонда IKAROS. Успешный 100-й запуск к МКС прошел с Байконура. Европейские конструкторы испытывают трудности с созданием тяжелой ракеты-носителя. События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11 июня

Силы ВМФ Южной Кореи обнаружили фрагменты ракеты-носителя KSLV-1, которая взорвалась через несколько минут после старта с космодрома Naro. Теперь они будут доставлены в местный Институт аэрокосмических исследований для детального анализа.

Космические агентства США и Германии решили продлить до 2015 г. работу двойки спутников научной программы Grace (Gravity Recovery and Climate Experiment). Аппараты Grace были запущены в 2002 г. и остаются на одной орбите, прецизионно определяя и поддерживая расстояние между собой. По вариациям сил, действующих на аппараты, удается с высокой точностью определять особенности гравитационного поля Земли и его вариаций со временем.

12 июня

Сообщается, что японский экспериментальный зонд IKAROS успешно расправил свой «солнечный парус» — 200 кв. м ультратонкого полотна. Процесс занял неделю, начавшись 3-го и закончившись 10 июня. Вшитые в него солнечные батареи начали давать ток. Теперь специалистам JAXA предстоит выяснить, сможет ли аппарат приобрести существенное ускорение за счет паруса, способна ли она управлять им и менять с его помощью свою траекторию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13 июня

В 17:51 по московскому времени японский зонд Hayabusa вошел в атмосферу и сбросил спускаемую капсулу, в которой, как надеются ученые, находятся образцы астероидного вещества. Капсула приземлилась в 18:56 в заданном районе на юге Австралии. Миссия Hayabusa, отправленная к астероиду Итокава еще в 2003 г., завершена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

14 июня

Впервые удалось ввести в строй рентгеновский телескоп SXI спутника GOES-15, запущенного 4 марта. Прежние попытки включить эту аппаратуру оказались неудачными, однако группе инженеров удалось полностью восстановить функциональность телескопа. К настоящему времени SXI проработал уже не менее 16 часов.

Спутник нового поколения GPS IIF, запущенный 14 мая, впервые приступил к передаче навигационного сигнала на новой частоте L5. Ранее аппарат уже начал вести передачу «стандартных» сигналов на частотах L1 и L2.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

15 июня

В 05:39 по московскому времени с китайского космодрома Цзюцюань успешно стартовала ракета-носитель Chang Zheng-2D со спутником ShiJian-12 на борту. Спутник будет использоваться в интересах научно-технических экспериментов, касающихся мониторинга природной среды, измерений в межпланетном пространстве, спутниковой связи и др.

В 18:42 по московскому времени из позиционного района Ясненского ракетного соединения под Оренбургом проведен пуск ракеты РС-20Б «Днепр» с выведением на околоземную орбиту космических аппаратов Prisma (Швеция), Picard (Франция) и «Блок перспективной авионики-1» (Украина).

Специальная комиссия пришла к выводу о том, что новый, более мощный разгонный блок для европейской ракеты-носителя Ariane-5, предложенный компанией Astrium Space Transportation, оказался слишком тяжелым. Проект создания тяжелой версии Ariane-5 МЕ обсуждался в ЕС более года: при том, что обновленный носитель не полетит ранее 2017 г., в проект нужно было вложить более 2 млрд. евро, законодатели решали, стоит ли тратить такие средства на доработку старой ракеты, или перейти к созданию новой. Теперь специалисты сомневаются в правильности принятого решения, хотя пока что в ESA не намерены закрывать проект Ariane-5 МЕ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания SpaceX, вдохновленная успехом недавних летных испытаний ракеты-носителя Falcon 9, намерена убедить NASA сократить программу демонстрационных запусков ракеты. Изначально SpaceX должна была осуществить 3 полноценных демонстрационных полета Falcon 9 и корабля Dragon, предназначенного для доставки грузов на МКС. Успешный запуск, состоявшийся 4 июня, в данном случае в зачет не идет, поскольку функциональные возможности капсулы Dragon не тестировались. В SpaceX полагают, что в одном полете Dragon можно совместить задачи 2-й и 3-й демонстрационных миссий: сближение корабля со станцией на расстояние 10 км с проверкой командной и телеметрической радиолиний и манипуляторную стыковку со станцией. Решение по этому вопросу в NASA будет принято по результатам первого демонстрационного полета коммерческой космической системы SpaceX, намеченного на вторую половину августа. По плану регулярные рейсы к МКС Dragon должен начать совершать уже в следующем году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается, что к 16 июня NASA должно предоставить в американский конгресс информацию по графику работ и стоимости проекта создания упрощенной версии нового космического корабля Orion. По некоторым данным, разработка «корабля-спасателя» для экипажа МКС потребует около 5 лет.

16 июня

В 01:35 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-19» на борту. Корабль пилотирует экипаж в составе: командир Федор Юрчихин; бортинженеры Шеннон Уокер (Shannon Walker) и Даглас Уилок (Douglas Wheelock). В 01:44 космический корабль успешно отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка корабля с космической станцией запланирована на 17 июня, это юбилейный — сотый — запуск по программе МКС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выступая перед прессой, вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что «Россия вышла на финишную прямую по созданию стартового комплекса и запуску ракет-носителей "Союз-ТМ" с космодрома Куру во Французской Гвиане». Сейчас на космодроме завершается строительство стартового стола и технологической мобильной вышки, на Куру уже находится 2 ракеты-носителя и топливо к ним.

Самарский ЦСКБ «Прогресс» сообщил, что созданный им космический аппарат ДЗЗ «Ресурс-ДК1» за 4 года работы на орбите отснял около 70 млн квадратных километров поверхности Земли, что составляет половину всей площади суши. При том, что запланированное время активного существования спутника составляет всего 3 года, он продолжает работу «без каких-либо ограничений». Кроме своей основной задачи, «Ресурс-ДК1» выполняет и функции орбитальной платформы для проведения фундаментальных научных исследований. Так, на нем работают итальянские инструменты для исследования антивещества в околоземном пространстве по проекту Pamela.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 14:01 по московскому времени с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии выполнен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-3. Ракета успешно поразила цели в районе тихоокеанского полигона Кваджлейн. Кроме того, стало известно о проведенных 8 и 9 июня учебных пусках 4-х баллистических ракет морского базирования Trident-2. Пуски производились попарно с борта атомной ракетной подводной лодки SSBN-738 Maryland. По сообщениям военных, все пуски были успешными.

17 июня

В ЦАГИ по заказу Роскосмоса и ФГУП ЦНИИМаш проведен системный анализ различных проектов многоразовой ракетно-космической системы (МРКС-1). МРКС-1 представляет собой частично многоразовую ракету-носитель вертикального старта на основе крылатой многоразовой первой ступени, выполненной по самолетной схеме и возвращаемой в район старта для горизонтальной посадки на аэродром, с одноразовыми вторыми ступенями и разгонными блоками. Блок первой ступени оснащается маршевыми жидкостными ракетными двигателями многоразового использования. В ЦАГИ отметили, что разработанные проекты МРКС-1 являются качественно новым шагом в области создания перспективных многоразовых транспортных средств выведения на орбиту. Наиболее рациональным признан вариант ГКНПЦ имени Хруничева, включающий семейство многоразовых ракет космического назначения, основанных на модульном принципе и обеспечивающих выведение на низкую околоземную орбиту широкого спектра полезных грузов.

«Новости космонавтики»