Новости космонавтики: 4-10 июня 2010 г.
4 июня
В 02:00 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником Arabsat-5B (Badr-5) на борту. Новый телекоммуникационный космический аппарат массой 5420 кг несет 56 транспондеров, работающих в Ku- и Ka-диапазонах. В расчетное время Arabsat-5B штатно отделился от разгонного блока. Управление аппаратом передано заказчику.
В 22:45 по московскому времени с мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя Falcon-9, первой в истории ракеты, созданной специалистами негосударственной компании SpaceX. Первый запуск был отменен за несколько секунд до старта из-за технической неполадки, а нынешний, второй, прошел успешно. В запланированное время вторая ступень носителя с установленным на ней макетом космического корабля Dragon вышла на близкую к расчетной низкую околоземную орбиту. После прекращения полетов космических челноков Falcon-9, видимо, будут доставлять грузы к МКС.
Вышел из строя спутник системы ГЛОНАСС №712, старейший спутник семейства «Глонасс-М». К настоящему времени он отработал на орбите уже более 4,5 лет, или свыше 60% гарантированного срока активного существования для данных аппаратов (7 лет). В результате в группировке ГЛОНАСС номинально насчитывается 23 аппарата, из них работают 20, 2 находятся в орбитальном резерве, и 1 — временно выведен на техобслуживание.
5 июня
Проведена плановая коррекция орбиты МКС. После 247 секунд работы 2-х двигателей служебного модуля «Звезда» средняя высота орбиты станции увеличилась на 7,5 км и составила 350,3 км.
Состоялось корректирование траектории полета японского зонда Hayabusa, который возвращается на Землю после состоявшегося несколько лет назад свидания с астероидом Итокава. Возможно, на борту зонда находятся образцы грунта с этой малой планеты. Посадка возвращаемого аппарата в Австралии запланирована на 13 июня.
8 июня
Снова проведена плановая коррекция орбиты МКС. В результате 2 включений двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-05М», пристыкованного к модулю «Пирс», средняя высота орбиты станции увеличилась на 2,5 км.
Глава самарского ЦСКБ «Прогресс» Александр Кирилин обещал, что первый старт новой легкой ракеты-носителя «Союз-2−1В» состоится в конце 2011 г. с космодрома Плесецк. Он также рассказал, что параллельно специалисты бюро завершают эскизное проектирование новой ракеты-носителя «Русь-М». Ее базовый вариант будет иметь грузоподъемность 23,5 т, а в перспективе ее планируется увеличить до 100 т.
Стало известно о планах Роскосмоса к 2012 г. объединить всю ракетно-космическую отрасль России в 6 крупных корпораций-холдингов. Интеграцию предполагается вести по направлениям деятельности: производство всех непилотируемых космических аппаратов и спутников («Автоматические космические комплексы», с головным предприятием ОАО ИСС); средств выведения («Российская ракетно-космическая корпорация» во главе с нынешним ГКНПЦ имени Хруничева); пилотируемых аппаратов, а также некоторых видов носителей и спутников («Российская космическая корпорация», на базе РКК «Энергия»); военной ракетной техники («Стратегическое ракетное вооружение» с объединенными МИТ и ГРЦ имени Макеева), строительство и обслуживание космодромов и их инфраструктуры («Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» на базе ФГУП ЦЭНКИ). Шестой интегрированной структурой Роскосмос планирует сделать Центральный ракетно-космический институт, который будет проводить системные исследования, испытания, осуществлять научно-техническое сопровождение проектов. Создать его планируется на базе ФГУП ЦНИИМаш.
10 июня
В 12:01 по московскому времени в Южной Корее произведен запуск ракеты-носителя KSLV-1 с 91-килограммовым исследовательским спутником STSAT-2B на борту. После достижения высоты около 70 км ракета связь с ракетой была потеряна. Напомним, что это — уже вторая попытка Кореи запустить собственный носитель, предыдущая, состоявшаяся в августе прошлого года, также закончилась неудачей. Обе ракеты частично (а именно — их первые ступени) были сделаны в российском ГКНПЦ имени Хруничева.
«Новости космонавтики»