Новости космонавтики: 30 апреля – 6 мая 2010 г.
30 апреля
На космодроме Байконур проводится плановый вывод из эксплуатации кислородно-азотного завода (КАЗ). Завод был запущен в середине марта. За 1,5 месяца им было выработано около 4 тыс. т кислорода и 1,5 тыс. т азота. Этих объемов должно хватить для проведения запланированных пусков летом и осенью 2010 г.
Режиссер фильма «Аватар» Джеймс Кэмерон собирается снять 3D-фильм на Марсе. С этой целью режиссер уговорил руководство NASA снабдить марсоход Curiosity, отправляющийся к Красной планете в 2011 г., специальными 3D-камерами.
Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила об отсрочке пуска ракеты-носителя PSLV, назначенного на 9 мая. Причиной переноса стали неполадки на 2-й ступени ракеты. Во время этого старта на околоземную орбиту должны быть доставлены индийский спутник Cartosat-2B и алжирский ALSAT-2A.
1 мая
В 22:30 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-05М» успешно пристыкован к модулю «Пирс» МКС. Стыковка «грузовика» осуществлена в ручном режиме. Причины этого выясняются: ими могут быть неполадки в двигателе корабля, или в самой системе автоматической стыковки «Курс».
Подведены итоги космических стартов за первые 4 месяца 2010 г. Всего в мире состоялось 19 запусков ракет-носителей (против 24-х в прошлом году), из которых 18 были успешными, а один — аварийным (в 2009 г. — 22 и 2, соответственно). Лидером по числу пусков является Россия — 11 пусков, все успешные; на втором месте по числу пусков — США (5 пусков), на третьем — Китай (2 пуска). Самым используемым космодромом продолжает оставаться Байконур (9 пусков). За 4 месяца на околоземную орбиту были выведены 22 космических аппарата.
Space Renaissance Initiative при поддержке Международного астрономического союза (IAU) объявила о старте конкурса Naming X, в рамках которого школьники могут предложить свои названия для малых тел Солнечной системы. Победители конкурса получат памятные призы, а предложенные ими названия будут рассматриваться наряду с предложениями первооткрывателей и профессионалов. Участники — школьники и целые классы из любой страны — должны до 30 мая отправить на электронный почтовый адрес оргкомитета (namingx@gmail.com) свои личные и контактные данные, а также предложенное название с обоснованием своего выбора длиной не более 25 слов. Названия должны соответствовать требованиям Комитета по номенклатуре малых тел, в частности, состоять не более чем из 16 букв, предпочтительно в одно слово, быть произносимыми, не ругательными и не похожими на уже существующие названия.
Японская компания SOHLA намерена отправить на Луну робота-гуманоида. В разработке автомата Maido-kun принимает участие и Японское агентство исследований космоса (JAXA). Стоимость одного робота должна составить 10,5 млн долларов, при этом представители SOHLA уверены, что такие аппараты будут широко использоваться в исследованиях и намерены через 5−6 лет приступить к их серийному производству.
3 мая
На встрече губернаторов России и Японии ректор МГУ Виктор Садовничий предложил совместно создать спутник «Ломоносов», запуск которого планируется провести через год. «Московский университет — единственный университет в мире, который делает свои спутники. Мы вывели на орбиту уже 2 спутника, а через год планируем запустить спутник, посвященный юбилею нашего великого соотечественника, ученого, который будет называться "Ломоносов". Я приглашаю уважаемых японских коллег, может, кто-то пожелает участвовать в изготовлении приборов на этот спутник, который будет изучать природу, экологию», — сказал Садовничий.
Спутник Galaxy-15, связь с которым была потеряна 5 апреля, в настоящее время в неуправляемом режиме движется в восточном направлении по геостационарной орбите. Специалисты опасаются, что сигналы с него могут стать помехой для работы других аппаратов. Galaxy 15 ушел из точки стояния, но его телекоммуникационное оборудование продолжает отлично работать. Первой «жертвой» интерференции сигналов может стать спутник AMC-11, который также вещает в диапазоне C. По расчетам, Galaxy 15 пройдет в опасной близости от AMC-11 с 23 мая по 7 июня.
C ракетного полигона Уайт-Сэндс выполнен пуск геофизической ракеты Black Brant-IX. Основной задачей пуска являлась калибровка оборудования для орбитальной солнечной обсерватории Solar Dynamics Observatory (SDO).
4 мая
В 15:45 по московскому времени с территории космопорта America осуществлен успешный демонстрационный пуск ракеты SpaceLoft XL. Максимальная высота, достигнутая головной частью ракеты, составила более 110 км. Пуск был посвящен памяти Дебби Прилл (Debbie Prell), школьного преподавателя и большого пропагандиста ракетной техники и космонавтики, которая скончалась от рака 5 лет назад.
5 мая
Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов раскрыл некоторые подробности миссии «Фобос-Грунт», готовящейся к запуску осенью 2011 г. Так, по его словам, аппарат будет оснащен сразу 3-мя устройствами для забора проб грунта спутника Марса — рукой-манипулятором, цанговым патроном («стаканом») и пенетратором. На борту миссии к Марсу отправится и китайский микроспутник. Согласно схеме экспедиции, стартовав с Земли, аппарат должен достичь орбиты Марса, совершить посадку на Фобос, взять пробы грунта и отправится в обратный полет. Общее время экспедиции должно составить 3 года. Разработку аппарата возглавляет химкинское НПО имени Лавочкина.
Кроме того, Шилов считает, что в этом году на орбиту будет отправлен космический аппарат нового поколения «Глонасс-К». Рассматриваются два варианта запуска спутника: либо в блоке с парой спутников «Глонасс-М» на ракете «Протон», либо в одиночку, на ракете «Союз». Он также отметил, что в этом году планируется запустить 7 аппаратов ГЛОНАСС — шесть «Глонассов-М» и первый «Глонасс-К».
Сообщается, что Роскосмос предложит Канаде разработать общие стандарты для перспективных российской и канадской космических систем мониторинга Арктики. Анатолий Шилов сказал: «Я думаю, что как только в России будет принято решение о создании многоцелевой космической системы наблюдения "Арктика", мы обязательно выйдем с предложением к Канаде объединить наши усилия именно для того, чтобы российская и канадская составляющие были максимально доступны для потребителя».
6 мая
Один из руководителей NASA сообщил о том, что полеты шаттлов, возможно, не закончатся в нынешнем году, как это неоднократно заявлялось. По его словам, агентство, возможно, пойдет на дополнительный запуск корабля Atlantis летом 2011 г. Это позволит США собственными силами доставить на свой сегмент МКС дополнительное научное оборудование и компоненты для системы регенерации воды из конденсата. С другой стороны, финансирование дополнительного старта пока не предусмотрено бюджетом NASA.
По слухам, крупнейший акционер проекта Sea Launch, корпорация Boeing, намерена выйти из него. На настоящий момент ей принадлежат 40% акций, 25% владеет РКК «Энергия», 20% — норвежская ASA, остальные 15% — у украинских СП КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Возможно, свою долю в проекте заметно увеличит РКК «Энергия» — в пользу этого говорит факт выделения Sea Launch 30 млн долларов от «дочки» РКК, компании Energia Overseas Limited. Часть этой суммы пойдет на погашение задолженности проекта, общий объем которой составляет 19 млн долларов.
На МКС возникли проблемы с внешним баком с азотом на американском сегменте. После ряда неудачных попыток специалистам NASA удалось-таки открыть застрявший клапан. Таким образом, необходимость в незапланированном выходе членов экипажа в открытый космос, к которому уже стали готовиться астронавты, отпала.
«Новости космонавтики»