Притяжение сфер: И их отталкивание

Прототипы роботизированных спутников будущего, аппараты SPHERES должны научиться маневрировать без двигателей и обмениваться энергией без проводов, за счет сил электромагнетизма.
Притяжение сфер: И их отталкивание

Похоже, руководство американского агентства оборонных разработок DARPA — сплошь сумасшедшие поклонники научной фантастики. Но в отличие от обычных поклонников, эти люди могут распределять миллионы, чтобы попытаться воплотить свои фантазии в жизнь. Так происходит и с проектом SPHERES, о котором мы уже вкратце рассказывали — и показывали видео — в заметке «Сферы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда мы, в частности, объясняли: «Цель проекта — создание технологий для движения спутников будущего, их автономной навигации и маневрирования, включая такую сложнейшую операцию, как стыковка. Каждая сфера имеет 18 граней и диаметр 20,3 см, а для движения использует 12 миниатюрных двигателей на сжатом углекислом газе. Для ориентации в пространстве и прочих задач они оснащаются ультразвуковыми и инфракрасными датчиками, а для коммуникаций (друг с другом и с "базой") — беспроводным модулем связи».

И вот недавно в рамках проекта SPHERES произошло знаменательное событие: DARPA выпустило новое техническое задание, пригласив желающих разработчиков заняться рядом новых проблем и задач — в обмен на сумму в 1 млн долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель новых требований к роботам SPHERES — научить их работать в открытом космосе, за пределами комфортной обстановки МКС, где они тестировались до настоящего времени. Для этого на борту орбитальной станции будет организован специальный стыковочный узел (для миниатюрных аппаратов многого не требуется), и роботы должны будут, для начала, облетать МКС и стыковаться обратно «в полуавтоматическом режиме». А для этого им нужно научиться определять свое положение и выстраивать маршрут по текущему положению относительно других объектов, которые и сами при этом могут двигаться.

Кроме того, DARPA хочет получить систему «электромагнитного построения». Иначе говоря, чтобы встроенные внутрь роботов-сфер электромагниты позволяли им, используя притяжение разных электрических зарядов или отталкивание одинаковых, маневрировать и контролировать положение друг относительно друга. Причем, делать это на расстоянии порядка дециметров и метров, без помощи двигателей, за счет одних только электромагнитных сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, тем же путем — то есть, через катушки электромагнитов — роботы должны передавать друг другу энергию (о таких технологиях мы писали в статье «Ток без проводов»). По нашему глубокому убеждению, разработчик, способный решить все эти задачи, достоин куда более весомой награды, нежели стоимость не самой элитной квартиры в Москве. Впрочем, это, наверное, оттого, что мы привыкли к нашим несуразным ценам.