Еда или горючее?: Ученые предлагают компромисс
«Выращивать зерно для еды на 36% эффективнее, чем перерабатывать его в топливо, — говорит Илья Гелфанд, постдокторант из Университета штата Мичиган, ведущий автор исследования. — Идеальным было бы выращивать зерновые культуры для питания, а затем оставлять половину стеблей и листьев на поле для улучшения плодородия почв, а из оставшейся половины изготавливать целлюлозный этанол».
Другие исследования в этой области изучали энергетическую эффективность за более короткий период времени, данная работа является первой, в которой рассматривался энергетический баланс целой системы земледелия на протяжении многих лет. Результаты были опубликованы в онлайн-версии журнала Environmental Science & Technology.
«В итоге мы приходим к вопросу, что же такое на самом деле максимально эффективное пользование землей, — говорит Фил Робертсон, профессор агрономии и почвоведения и один из авторов статьи. — Мы обладаем конечным запасом земельных ресурсов, будет ли более эффективным их использование для производства еды или топлива? Компромисс заключается в том, чтобы использовать плодородные земли и для того, и для другого — зерно пойдет в пищу, а другие части растений, насколько это возможно, будут переработаны в горючее. Еще одним вариантом будет выделение плодородных земель под пищевые культуры, а менее плодородных — под целлюлозную биомассу, растения, являющиеся исходным материалом для выработки биотоплива».
Выработка одного килограмма зерна для человеческого стола дает больше энергии, чем превращение этого же килограмма в этанол или — пустив зерно на корм сельскохозяйственным животным — в мясо. По данным того же исследования, выращивание люцерны для последующей переработки в биотопливо на 60% эффективнее, чем использование этой люцерны в качестве корма.
«Это исследование предназначено для политиков, которые должны решить, сколько растений, предназначенных для переработки в топливо, должно быть выращено, а также каким способом уговорить фермеров следовать этим предложениям», — добавил Робертсон.
Источник physorg.com