Новости космонавтики: 23-29 апреля 2010 г.

Состоялся испытательный полет американского секретного «мини-шаттла» X-37B. Это, по мнению эксперта, дает шансы на возобновление аналогичной российской программы. С Байконура запущен американский телекоммуникационный спутник и очередной «грузовик» «Прогресс», а с Плесецка — российский военный аппарат. Анатолий Перминов рассказал о будущей системе «Арктика». События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 апреля

В 03:52 по московскому времени с мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с военным космическим аппаратом X-37B (Orbital Test Vehicle) на борту. Точные детали о X-37B остаются засекреченными, эксперты замечают, что запущенный сейчас аппарат является прототипом с полезной нагрузкой для проведения испытаний. В Пентагоне говорят, что запущенный аппарат должен будет выйти на заданную орбиту и провести там ряд испытаний, суть которых пока не раскрывается.

Накануне грузовой корабль «Прогресс М-03М» отстыковался от МКС и ушел в автономный полет. В ходе него на корабле пройдет эксперимент «Радар-Прогресс» для определения пространственно-временных зависимостей плотности, температуры и ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля. 27 апреля «грузовик» будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере над заданной акваторией южной части Тихого океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается, что накануне в США проведено испытание гиперзвукового летательного аппарата HTV-2a. В качестве стартовой платформы использована ракета Minotaur-IV (модернизированная баллистическая ракета MX Peacekeeper), стартовавшая в 03:00 по московскому времени с базы ВВС «Ванденберг». Другие подробности тестов СМИ не сообщаются.

24 апреля

С использованием 8-ми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-04М» проведена плановая коррекция орбиты МКС. Проработав 1246 секунд, они должны увеличить среднюю высоту орбиты на 5,2 км, до 349,2 км. Коррекция проводится для подготовки к прилету кораблей «Прогресс М-05М» и Atlantis STS-132, а также для обеспечения условий возвращения экипажа корабля «Союз ТМА-17».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 15:18:59 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником AMC-4R на борту. Через 9 минут 43 секунды после запуска головной блок вышел на промежуточную околоземную орбиту. Дальнейшее выведение проводилось с помощью разгонного блока. В 00:16:51 по Москве AMC-4R отделился от РБ «Бриз-М» и вышел на целевую орбиту. Управление космическим аппаратом, получившим наименование SES-1, передано заказчику. Спутник AMC-4R весом 614,5 кг принадлежит компании SES Americom и будет обеспечивать телевизионное вещание на страны Северной и Центральной Америки.

На борту пристыкованного к МКС японского экспериментального модуля Kibo вышла из строя система мониторинга атмосферы Земли. Сейчас японские специалисты пытаются как можно скорее установить причины возникших неполадок и определить, возможно ли возобновление работы устройства в нормальном режиме. Система была размещена на внешней платформе модуля в сентябре 2009 г. и начала работу в ноябре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный конструктор НПО «Молния» Владимир Скороделов считает, что благодаря запуску американского орбитального самолета X-37B появился шанс вывести на орбиту аналогичный российский аппарат, разработанный несколько десятилетий назад. «У нас есть проект, который был сделан еще в конце 80-х годов, — сказал конструктор в интервью. — И он прорабатывается до сих пор. Это проект многоцелевой авиационно-космической системы, где предусматривается использование многоразового самолета примерно такой же размерности, что и американский. Но это разработка другого, нового класса, где в качестве первой ступени используется самолет-носитель. На сегодня это более мощное средство, чем то, что отрабатывают американцы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 апреля

Сообщается, что Совет РАН по космосу в течение месяца определится с вопросом создания нового космического аппарата для изучения Солнца взамен спутника «Коронас-Фотон», вышедшего из строя в конце 2009 г. Пока непонятно, может ли Федеральная космическая программа до 2015 г. быть скорректирована так, чтобы в ней появился новый крупный проект, или его реализацию придется отложить до принятия новой ФКП на период после 2015 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники проекта «Марс-500» подверглись необычному испытанию на психологическую совместимость. Члены экипажа разбивались на пары и пытались удержать в равновесии гигантский (диаметром около 3 м) надувной «пончик» Paraflighter, находящийся на высоте 5 м. Если испытуемые действовали согласованно, то он парил в воздухе, если же движения участников не скоординированы, то заваливается набок. По итогам опыта специалисты отберут наиболее «дружную» пару, которая будет работать на площадке, имитирующей поверхность Марса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удалось вернуть в строй спутник №723 системы ГЛОНАСС, выведенный из состава группировки 20 апреля «в связи с нарушением в приеме сигнала». В настоящее время в орбитальной группировке числятся 23 аппарата, из них 21 работает, еще 2 находятся в «орбитальном резерве».

27 апреля

В 05:05 по московскому времени с космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Космос-3М» (11К65М), которая вывела на околоземную орбиту российский космический аппарат военного назначения. После выведения спутника на целевую орбиту ему присвоено обозначение «Космос-2463».

В NASA принято решение о переносе запуска шаттла Endeavour с июля на ноябрь, в связи с необходимостью завершить работы по усовершенствованию альфа-магнитного спектрометра, который будет установлен на МКС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания ScanEx объявила о завершении проекта «Белое море — 2010» по мониторингу морской акватории для координации движения судов в обход залежек щенящихся гренландских тюленей. Акватория Белого моря при этом была детальна снята оптическими и радиолокационными спутниками Израиля, Франции и Канады. Спутниковая съемка позволила не только определить вероятную локализацию тюленей, но и решить много других задач — в частности, локализовать фарватеры.

Обсерватория ESO сообщила об утверждении площадки для строительства нового телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope) апертурой 42 м. Новый инструмент, который на какое-то время станет крупнейшим в мире, решено установить на 3-километровой вершине в центральной части пустыни Атакама, в 130 км от г. Антофагаста и 20 км от телескопа VLT.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 апреля

Завершен полет автоматического грузового корабля «Прогресс М-03М». Корабль сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы, а несгоревшие элементы конструкции упали в южной части Тихого океана и затонули.

В 06:15 по московскому времени выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым траспортным кораблем «Прогресс М-05М» на борту. «Грузовик» должен доставить на МКС более 2,6 т различных грузов, в том числе топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научную аппаратуру, посылки для экипажа. Стыковка корабля со станцией запланирована на 1 мая.

29 апреля

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, создание космической системы «Арктика» обойдется примерно в 68 млрд рублей. Из них более 50% может быть выделено из внебюджетных средств, путем привлечения к проекту частных компаний и других стран. По словам Перминова, система «Арктика» позволит обеспечить реализацию в регионе национальных интересов России, разведку залежей углеводородов, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов самолетов, экологический мониторинг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российский посол в Боливии Леонид Голубев предложил стране помощь Москвы в деле строительства национального космодрома. В Москве уверены, что Боливия «является подходящей страной для сотрудничества благодаря своей географии». Она расположена в Андах, более чем в 4 км над уровнем моря: подобная высотность позволит значительно сэкономить топливо на стадии запуска ракет.

В ОАО ИСС имени Решетнёва проводятся электрические испытания нового геодезического спутника «Гео-ИК-2» №11. Космический аппарат предназначен для определения параметров гравитационного поля Земли и построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат. С использованием информации, полученной с этого спутника, можно будет также определять движение континентальных плит, земные приливы, скорость вращения Земли и координаты полюсов. Запуск его запланирован на нынешний год.