Робот с полотенцем: Мастерство сложения
Авторы работы — исследователи из группы американского профессора Питера Аббиля (Pieter Abbeel) — не стали изобретать велосипед и использовали разработку своих коллег из знаменитой лаборатории Willow Garage, двухколесного и двурукого робота PR2 размерами примерно с человека. Вместо того Аббиль и его команда сосредоточились на создании новых алгоритмов управления. Созданная ими система позволяет PR2 опознавать полотенца разных расцветок, точно выбирать и поднимать одно из них, находить углы и укладывать так аккуратно, как это умеют, возможно, лишь горничные пятизвездочных отелей.
В проведенных авторами тестах такой «усовершенствованный» PR2 успешно завершил 50 из 50-ти попыток сложить отдельное полотенце, справился и с более сложным заданием, в котором ему предлагалось разобрать и уложить сразу 5 полотенец. Казалось бы, элементарно, но на наш (скромный) взгляд это куда интереснее, чем очередной робот, встречающий посетителей у выставочного стенда или выполняющий заранее запрограммированные танцевальные па (кстати, о том, как наша редакция принимала участие в подобных соревнованиях, читайте: «Танцы на ринге»). В общем, PR2 делает незамысловатую работу, но делает это хорошо, и видеть это приятно.
Впрочем, если для горничных сложить полотенце — элементарная задача, для роботов это куда более сложный процесс. Необходимо распознать на картинке предмет (полотенце), которого робот прежде ни разу не видел. Предмет, смятый и скрученный совершенно непредсказуемым образом. Затем требуется найти его угол и аккуратно за него взяться, один за другим найти и все остальные углы, и так далее.
Как видно из этих видеороликов, PR2 в плане складывания полотенец еще есть куда расти. Речь, прежде всего, идет о скорости — но также и о точности в работе. Несмотря на 100-процентную успешность попыток, статистика, приведенная командой Аббиля, показывает, что из 50-ти попыток 22 сделаны, что называется, с «помарками». 16 раз робот не смог с первого раза ухватить полотенце; 5 раз, хватаясь за уголок полотенца, не попадал в него; 3 раза попадал на угол, но считал, что не попадал — и так далее. Один раз PR2 был даже вынужден начать весь процесс заново.
Надо бы сказать несколько приятных слов и в адрес разработчиков самого робота PR2, команды Willow Garage. Эти ребята используют весьма прогрессивный подход, в основе которого лежат принципы свободного распространения информации, распределенной разработки и — минимум ограничений копирайта. Тот же PR2 позволил, к примеру, той же группе Питера Аббиля не тратить время и средства на создание платформы, а быстро и сразу заняться основной поставленной задачей — разработкой алгоритмов. Выиграли от этого свободного обмена идеями и ресурсами все: и обе команды разработчиков, и мы с вами — кроме, пожалуй, самых оголтелых защитников «копирайта».
Питер Аббиль, видимо, разделяет подход своих коллег из Willow Garage. Обещается, что код созданного его группой алгоритма и управляющей роботом программы скоро будет выложен в общий доступ — чтобы новые команды присоединялись к работе и на этой основе продолжали совершенствовать робота, начиная работу не с нуля, а с того места, на котором остановились предшественники. Это, по нашему мнению, куда более эффективный и быстрый путь развития, чем всеобщий и жесткий, обычно совершенно ненужный контроль.
Может быть, этими разработчиками станете вы? Команда Willow Garage раздает десяток роботов PR2 совершенно бесплатно, если только ваш проект покажется им достаточно перспективным или хотя бы интересным.
По сообщению AI and Robotics Blog