Лаборатория в кармане: Новый раунд борьбы с ВИЧ
Только больницы, расположенные в больших городах, могут позволить себе оборудование для анализов крови, дающее врачам возможность следить за развитием болезни и эффективно бороться с ней на ранних стадиях. Врачи в сельской местности зачастую вынуждены выписывать лекарства, основываясь лишь на заметных невооруженным глазом симптомах.
Отреагировав на эту потребность, ученые из компании Palo Alto Research Center разработали лазерную технологию, которая позволила уменьшить оборудование для исследований до размеров айпода. Дешевое портативное устройство должно проводить проверку иммунной системы менее чем за 10 минут.
«Вы нуждаетесь в устройстве, которое медик может положить в рюкзак, чтобы отправиться с ним в Африку или Азию», — сказал Питер Кизель, представлявший прототип устройства на недавно прошедшей встрече Американского физического общества, состоявшейся в Портланде.
Для проведения анализа при помощи новой технологии используется кровь, забранная из пальца. Клетки крови текут по тонкому каналу, подсвеченному лазерным пучком. Сенсор изучает образцы и сравнивает их с проплывающими мимо клетками, идентифицируя их.
Устройство ищет и считает CD4+ Т-клетки, клетки иммунной системы, погибающие из-за ВИЧ. ВОЗ рекомендует начинать антиретровирусную терапию, когда показатели CD4+ падают ниже 250.
«Качество их тестов очень высокое, — сказал ученый Бернард Вейгль из ассоциации "Врачи в больницах". — Если вы посмотрите на результаты работы этого устройства, то заметите, что они не слишком отличаются от тех, что выдают большие лабораторные машины».
Изготовление прототипа обошлось примерно в 250$, это в сотни раз дешевле, чем создание крупных цитометров, использующихся сегодня. Впрочем, выход на рынок все расставит по своим местам.
Кизель соперничает с несколькими группами, пытающимися удовлетворить потребность в дешевых портативных CD4-тестах. Другие технологии разрабатывались годами, в том числе полдюжины проектов, спонсировавшихся Фондом Билла и Мелинды Гейтс, например, проект одноразового CD4-тестера, столь же простого в обращении, как домашний тест на беременность. Устройство, разработанное Кизелем и протестированное в лаборатории, отстает от своих конкурентов на пару лет, так как некоторые уже были испытаны в полевых условиях, в Африке.
Ни одно из этих устройств в настоящее время не вышло на рынок. Многие перерабатывались по нескольку раз в погоне за коммерциализацией, в том числе устройство, разработанное биотехнологической компанией LabNow из Остина, представители которой надеялись вывести свое детище на рынок еще в 2006 году.
В конце выступления Вейгль сказал, что медики в своей работе, скорее всего, будут использовать комбинацию из этих решений. Детекторы, подобные разработанному Кизелем, отличаются низкой стоимостью анализа в пересчете на пациента, что немаловажно для регионов, где многие инфицированы ВИЧ. Но одноразовые наборы сами по себе дешевле и не требуют технического обслуживания, поэтому они могут быть хорошим решением для отдаленных регионов с относительно низкой заболеваемостью.
Источник physorg.com