Видео-ДНК: От генетики до кибернетики

Мощные методы, которые используются для работы с ДНК, могут оказаться бесценными для анализа обширных и очень объемных баз видеозаписей.
Видео-ДНК: От генетики до кибернетики

С неожиданным предложением выступил Александр Бронштейн (Alexander Bronstein) и его коллеги из BBK Technologies: «Многочисленные сложности, возникающие при анализе видеоданных — такие, как поиск и распознавание нужной записи в обширной базе, объединение сходных по тому или иному признаку фрагментов, поиски сходных моментов — все имеют свои аналоги в секвенировании ДНК (т.е. установлении нуклеотидной последовательности цепочки ДНК и ее анализе — ПМ)».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом деле, имея на руках определенную последовательность звеньев ДНК, прежде чем сделать какие-то выводы, генетики сравнивают ее с другими последовательностями, находят общие или сходные черты, моменты, отличающие их и так далее. Для этого используются довольно сложные математические алгоритмы, которые теперь и предложено поставить на службу в совершенно, казалось бы, ином деле.

Бронштейн с коллегами начали работу с адаптации этих алгоритмов для анализа сцен в кино. Для начала каждой сцене находится некоторый соответствующий буквенный код, который описывает ее. Это, разумеется, важнейший этап. Для этого ученые «научили» компьютер выделять те элементы картинки, которые остаются постоянными при изменении различных ее параметров — скажем, добавлении или удалении субтитров, смене цветопередачи и т. п. В итоге получается код, который описывает такие базовые параметры изображения, как, например, число, форма и относительное расположение объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким путем, сцена за сценой, ученые получали длинные цепочки символов — по сути, искомый «ДНК-код» кинофильма. Это — уже тот вид данных, с которым компьютеру удобно работать. Хотя нельзя не заметить, что реальная применимость этого подхода полностью зависит от скорости, с которой может создаваться и анализироваться такой «ДНК-видеокод». А это, в свою очередь, определяется и вычислительными мощностями, и качеством самого алгоритма.