Датировка редкостей: Венера Брассемпуйская и другие
До сих пор сотни ценнейших старинных артефактов не имеют точной научной датировки, поскольку музеи, институты и частные коллекционеры не хотят нанести им даже минимальный вред. Действительно, широко принятый для этой цели радиоуглеродный анализ требует изъятия хотя бы микроскопической части материала, из которого состоит предмет, и сжигания его с тем, чтобы установить относительное содержание в нем разных изотопов углерода.
Дело в том, что в результате естественных процессов в верхних слоях атмосферы образуются небольшие количества радиоактивного углерода-14. Поскольку по химическим свойствам он ничем не отличается от стабильного углерода-12, то живые организмы включают его в свой состав на тех же правах. В итоге содержание углерода-14 в биосфере, в нас с вами, ровно такое же, как и в атмосфере, примерно 0,0000000001% (современные приборы способны регистрировать и такие количества).
Однако как только организм умирает, включение в его состав всех форм углерода прекращается. Стабильные изотопы со временем не меняются, а вот углерод-14 понемногу распадается. Так что, зная его содержание и учитывая период полураспада (около 5700 лет), можно подсчитать и возраст исходного объекта. Разумеется, все это упрощенная картина, в реальности датировка — куда более сложный и тонкий процесс, ведь необходимо учитывать даже небольшие изменения в содержании углерода-14 в разные исторические эпохи, возможность загрязнения посторонним материалом и прочее. А главное — как уже было сказано — для этого понадобится уничтожить хотя бы микроскопическую долю артефакта.
«Новая технология совершит революцию в радиоуглеродном анализе, — обещает главный автор разработки Марвин Роуэ (Marvin Rowe). — Она расширяет возможности датировки, охватывая те предметы, чья исключительная ценность, хрупкость или другие свойства не позволяли использовать традиционный подход». Новый метод не требует изъятия из артефакта ни единого кусочка.
Он просто целиком размещается в специальной камере и «нежно» обрабатывается плазмой, которая мягко окисляет поверхность объекта с образованием диоксида углерода (углекислого газа), частицы которого и используются затем для определения содержания радиоактивного изотопа углерода. Поверхность объекта остается, в общем-то, нетронутой.
Тестируя свой метод, Роуэ с коллегами провели датировку примерно 20-ти различных органических объектов, включая образцы древесины, древесного угля, кожи, кроличьей шерсти, окаменевшей кости и фрагмента ткани, сотканной в Египте около 1350 лет назад. Все эксперименты подтвердили, что новая технология дает результаты, полностью совпадающие с традиционным подходом.
Ученый надеется, что в один прекрасный день ему удастся провести новую оценку возраста и знаменитой Туринской Плащаницы. Впрочем, некоторые специалисты уже и без датировки вовсю заняты попытками восстановления подлинного облика Христа. Читайте: «Истинное лицо Иисуса».
По информации ScienceDaily