Имплантант, возвращающий подвижность: Пока только обезьянам
Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв ранее уже использовали ФЭС или прямую электростимуляцию нервов, проходящих через спинной мозг, и нормальных нейронных проводящих путей, чтобы перевести одно движение в другое. Например, у некоторых пациентов пожатие плечами «перенаправлялось» так, чтобы получить хватательное движение кистью. Однако набор движений и их сложность ограничены.
Аспирант Кристиан Этьер из лаборатории по исследованию работы конечностей имени Миллера, расширил схему, созданную в УКВР, добавив нейроимплантанты для управления движением, что существенно увеличило сложность движений, которые можно осуществить. Ранние версии этой системы были успешно протестированы на обезьянах. Животным вводился местный анестетик, который временно парализовывал руку, при этом обезьяны по-прежнему могли подобрать мяч и бросить его в цель в 77% случаев (по сравнению со 100% до введения анестетика и 10% с анестетиком, но без помощи устройства Этьера). Запланированные на будущее тесты покажут, насколько эффективно новая система помогает передавать предметы. Этьер и его коллеги надеются, что со временем при поддержке разработанного ими устройства удастся осуществить полный набор сложных движений рук и ног.
Кортикальные имплантанты, подобные тем, что использовал Этьер, уже одобрены и используются в человеческих телах, но более новые модели, полностью беспроводные и целиком располагающиеся внутри организма, пока находятся на стадии разработки в Университете Брауна. Этьер намеревается дождаться этих имплантов, прежде чем начинать испытания своей системы на людях.
Источник thefutureofthings.com