Микроухо: Как звучит микромир
«Микроухо» разработано сразу несколькими сотрудничавшими группами ученых из Великобритании, под общим руководством профессора Йона Купера (Jon Cooper). В основе его, как ни странно, лежит воздействие лазера на светочувствительные молекулы — тот же механизм, который используется оригинальными «оптическими ножницами», о которых мы писали в заметке «Наноножницы».
В данном случае устройство требует использования нескольких лазерных лучей, окружающих объект и «вслушивающихся» в него. Объект усеивается миниатюрными заряженными частицами, которые вибрируют под воздействием его акустических колебаний. Эту вибрацию и позволяют «снимать» лучи лазера, как игла считывает неоднородности на поверхности грампластинки.
Ученые уже собрали прототип своего «микроуха» и апробировали его, чтобы «послушать» броуновское движение частиц в жидкости. В ближайшее время они намерены попробовать «услышать» и другие интересные процессы и явления — такие, как колебательные движения жгутиков бактерий.
Казалось бы, что тут такого? Однако вспомним, что пока что для того, чтобы наблюдать то же движение жгутиков ученым приходится прибегать к весьма изощренным методам — например, вмешиваться в геном бактерии с тем, чтобы присоединить к их жгутику флюоресцирующие метки, которые можно увидеть в микроскоп. «Микроухо» же позволяет сделать это напрямую, без всякого дополнительного вмешательства.
Кроме того, устройство может оказаться чрезвычайно полезным и для медицины. Авторы его предлагают «подслушивать» движение простейших-паразитов, трипаносом, в крови больных. Это, по их мнению, позволит создать новые препараты, блокирующие их перемещения.
По публикации PhysOrg.Com