Новости космонавтики: 26 февраля – 4 марта 2010 г.
25 февраля
Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев сообщил, что 8 малых планет (астероидов) получили названия, связанные с географией Сибири. Международная комиссия по малым планетам Международного астрономического Союза присвоила названия даны по предложению известных астрономов, первооткрывателей этих астероидов, ранее работавших в Иркутске. Среди них — астероиды Ангара, Байкал, Саяны и БАМ.
Закончен отбор участников эксперимента «Марс-500», который проводит ИМБП РАН. В его рамках добровольцы проведут в изоляции 520 суток, в условиях, моделирующих пилотируемый полет на Марс и обратно. В ходе эксперимента будут выявлены особенности поведения людей в столь нестандартной ситуации. Ученые выявят способность к адаптации физической и психологической в долгосрочном отрыве от прямого контакта с «цивилизацией». Среди участников — 6 представителей России и по одному исследователю из Китая, Швейцарии, Франции, Италии и Бельгии. Основной «экипаж» из 6-ти человек будет отобран позднее.
26 февраля
На днях космодром на мысе Канаверал должен принять новейший ракетоплан Х-37b, который создается компанией Boeing по заказу ВВС США. Его запуск в космос запланирован на 19 апреля. Во время 270-суточного беспилотного полета на борту пройдут эксперименты и тесты, в ходе которых американские военные намерены изучить возможность использования аппаратов, подобных Х-37В, в интересах обороны.
США не исключают продления финансирования своего сегмента МКС и после 2020 г., о чем заявил директор NASA Чарльз Болден (Charles Bolden), выступая перед представителями конгресса. По его словам, администрация Обамы, решив продлить эксплуатацию станции и после 2016 г., считает ее «ключевым элементом будущего Америки в космосе». «Мы продлим жизнь МКС — вероятнее всего, до 2020 года или даже за пределы этого рубежа», — сказал руководитель NASA.
Кроме того, в своем выступлении Чарльз Болден назвал Марс основной целью будущих пилотируемых миссий. Эти слова, кстати, идут вразрез с новой политикой Белого дома, которая предусматривает отказ от сверх-амбициозных миссий вроде полетов людей на другие планеты.
27 февраля
Сообщается, что в Индии в 2010—2011 финансовом году ассигнования на космонавтику вырастут на 58%, с 3,172 млрд до 5 млрд рупий. Из этой суммы 653 млн рупий будут направлены на модернизацию ракет PSLV, GSLC и новый носитель GSLV Mark III, 250 млн — на разработку криогенного двигателя для последних ступеней носителей, 100 млн — на новую лунную миссию, 262 млн — на создание спутниковой навигационной системы. А вот на подготовку пилотируемого полета ассигнования урезаны, с 230 до 150 млн рупий.
На космодроме Байконур продолжаются испытания пилотируемого корабля «Союз ТМА-18», старт которого к МКС назначен на 2 апреля. Параллельно этому идет подготовка запуска тройки аппаратов «Глонасс-М», который запланирован на 2 марта. Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками уже установлена на стартовой площадке, проводятся последние испытания.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов выразил беспокойство: позиция Казахстана по ряду вопросов взаимодействия с Россией усложняет выполнение задач российской космической деятельности. «В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации. Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома "Байконур" усложняет выполнение задач российской космической деятельности», — сказал Анатолий Перминов.
Как сообщает NASA, 25 февраля зонд New Horizons, предназначенный для детального изучения периферии Солнечной системы и пояса Койпера, преодолел с момента старта 2,39 млрд км. Это составляет ровно половину номинального расстояния до первой вехи его маршрута — Плутона, вблизи которого аппарату предстоит пройти в июле 2015 г.
28 февраля
Американский межпланетный зонд Mars Odyssey в минувший понедельник вновь приступил к поискам аппарата Phoenix, находящегося на поверхности Марса. Предыдущие попытки «услышать» голос марсианского зонда успехом не увенчались. В ходе нынешней кампании запланированы около 50 пролетов Mars Odyssey над районом посадки Phoenix и, может быть, на этот раз ему повезет. Напомним, что Phoenix совершил посадку на Марсе 25 мая 2008 г. и проработал на поверхности Красной планеты около 5 месяцев, на два месяца дольше, чем планировалось. После этого аппарат замолчал, но у специалистов еще теплится надежда, что это молчание связано с марсианской зимой, а не с отказом оборудования. По их версии, пришедшее в район посадки лето могло отогреть замерзший зонд, и он снова будет передавать на Землю научную информацию.
NASA и Итальянское космическое агентство объявило о намерении ввести в состав МКС новый многоцелевой модуль снабжения Leonardo, который в течение нескольких лет использовался для доставки на борт МКС разнообразного оборудования и возвращения на Землю отработанных материалов. Перед тем как ввести модуль в состав орбитального комплекса, его модернизируют в соответствии с новыми задачами. Доставка его на орбиту запланирована на сентябрь 2010 г., во время полета шаттла Discovery по программе STS-133.
Компания Raytheon получила от ВВС США контракт в размере $886 млн. Им предусматривается разработка элементов нового сегмента управления системой GPS, составной части разрабатываемого усовершенствованного сегмента управления. В первую очередь, речь идет об увеличении точности, безопасности и стабильности системы.
Из спутниковой группировки ГЛОНАСС окончательно исключены два аппарата — спутник №713, проработавший на орбите чуть более 38 месяцев, и спутник №701, отработавший почти 4,5 года. Таким образом, количество спутников ГЛОНАСС, работающих по целевому назначению, не изменилось (19 аппаратов), но уменьшился ее номинальный состав (с 22 до 20 единиц).
1 марта
Литва намерена к 2021 г. Европейское космическое агентство (ESA). Об этом СМИ сообщают со ссылкой на Министерство экономики республики.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов встретился с президентом Национального центра космических исследований Франции (CNES). Они обсудили ход построения системы запуска ракет «Союз» во Французской Гвиане, с удовлетворением констатировав, что подготовительная стадия этого проекта практически завершена. Наземное оборудование смонтировано на 90%. Заканчивается активная фаза автономных испытаний. Российская сторона подтвердила техническую реализуемость работ, позволяющих осуществить первый запуск во второй половине нынешнего года. Кроме того, был подписан план совместных работ в рамках российско-французского сотрудничества по перспективным ракетам-носителям (программа «Урал»). В течение года специалистам двух стран предстоит совместно разработать аванпроект на демонстратор возвращаемой первой ступени ракеты-носителя сверхлегкого класса.
В штате Флорида 23 тыс. человек лишатся работы после прекращения программы NASA Space Shuttle и отказа нынешней администрации США от новых космических программ. С таким предупреждением выступила Лиза Райс (Lisa Rice), представитель организации Broward Workforce, занимающейся изучением рынка труда. По данным Broward Workforce, после прекращения полетов шаттлов без работы останутся порядка 9 тыс. сотрудников. Лишиться работы грозит и еще около 14 тыс. человек, работающим в гостиничном и ресторанном бизнесах, в сувенирных магазинах, а также других сферах, имеющих косвенное отношение к деятельности расположенного на мысе Канаверал космического центра.
2 марта
В 00:19 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ» и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» на борту. Космические аппараты разработаны и изготовлены специалистами ОАО ИСС имени Решетнёва, масса каждого составляет 1415 кг, срок работы на орбите — 7 лет. В расчетное время все спутники вышли на целевые орбиты. После запуска они получили наименования «Космос-2459», «Космос-2460» и «Космос-2461».
Lockheed Martin сообщает, что ее специалисты создали крупнейший в мире теплозащитный экран для космического корабля Orion, разработка которого велась в рамках программы NASA Constellation. Экран создан на базе композитного материала от TenCate Advanced Composites, имеет диаметр 5 м и, по расчетам, способен защитить корабль при входе в атмосферу со 2-й космической скоростью.
Сообщается, что на 31 марта в канадском Торонто намечено проведение аукциона, на котором будут проданы около 40 предметов, связанных с историей советской и российской космонавтики. С молотка уйдут скафандр «Сокол КВ-2» Анатолия Арцебарского, иллюминатор «Союза ТМ-33» и панель управления космической станции «Мир». Кроме того, на продажу выставлена фотография Юрия Гагарина 1965-го года с его автографом. Начальная цена лотов составляет от $100 до $25 тыс. долларов. По словам представителей аукционного дома, истинную стоимость предметов сложно определить, поскольку подобных торгов в Канаде еще не было. Нынешний владелец артефактов пожелал остаться неизвестным. В аукционном доме сообщили, что это коллекционер из России, иммигрировавший в Канаду.
После того, как блогер il-in вывесил в своем блоге фотографию, сделанную во внутреннем дворе
ИКИ РАН, сопроводив ее комментарием: «Следы былого величия. Настоящий луноход... Луноход лежит в контейнере во внутреннем, закрытом от чужих глаз дворе. Таких контейнеров там штук 30, и кто знает, что лежит в остальных», пресс-служба института выступила с опровержением. Официально сообщается, что снимок показывает макет «Лунохода-1», переданный в ИКИ из выставочного центра РАН. Сотрудники ИКИ реставрируют его, готовя к выставке, которая откроется День космонавтики, 12 апреля.
Вторая попытка установить, пережил ли зиму марсианский зонд Phoenix, окончилась неудачей. Отсутствие сигналов с высокой вероятностью означает, что аппарат не выдержал зимних условий на Марсе.
Специалисты, курирующие миссию марсохода Spirit, продолжили попытки вызволить его из песчаной ловушки — несмотря на заявления о завершении спасательной операции. В период с 15 января по 8 февраля они решили использовать новую тактику, включающую приемы, которыми пользуются автомобилисты, пытаясь вытащить завязшую в снегу машину. Исследователи заставляют марсоход вращать колеса так, чтобы они сдвинули окружающий песок и уплотнили его. При этом непосредственно вокруг колес образуется свободное пространство. Чередуя такое вращение колес с небольшими проездами, ученые смогли изменить положение марсохода на 34 см. По сравнению с предыдущими попытками, когда аппарат удалось сдвинуть всего на несколько миллиметров, это очень значительный результат. В настоящее время ученые прекратили общение со Spirit и перевели марсоход в спящий режим. В месте его расположения наступает марсианская зима, и тепла, которое получают солнечные батареи, недостаточно для поддержания активных движений. Специалисты намерены возобновить операции по спасению весной.
3 марта
Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала проект соглашения с Россией о продлении срока аренды космодрома Байконур. Согласно документу, срок аренды продлевается до 2050 г. Кроме того, в соглашении предусмотрена разработка и создание на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек».
Судьба единственного российского космического аппарата, используемого только в научных целях, солнечной обсерватории «Коронас-Фотон», вышедшей из строя в декабре 2009 г. из-за поломок в системе электропитания, окончательно определится в апреле. Об этом рассказал один из разработчиков аппарата, сотрудник ФИАН имени Лебедева Сергей Богачев. Он сообщил: «В апреле спутник выйдет на бестеневые орбиты: около трех недель аппарат не будет уходить в тень Земли и будет постоянно освещен Солнцем. В этом случае есть шанс, что система питания сможет набрать достаточно энергии и включить аппарат. Если же этого не произойдет, то спутник придется признать утраченным».
«Новости космонавтики»