Чистка бактериями: Живой фильтр
«Система наша использует набор самых обычных микроорганизмов, таких, которые можно найти в комке обычной грязи, — рассказывает ведущий автор разработки Сабин Холланд (Sabin Holland). — В правильной комбинации и правильных условиях они становятся способными очищать загрязненную воды с высокой эффективностью и скоростью. По-моему, решение просто революционное». Речь, стоит сказать, идет о системе очистки отнюдь не для питьевой воды — а сточной, с тем, чтобы ее было безопасно сливать.
По словам Холланда, их система очистки представляет собой, по сути, «биореактор», мобильный, простой в установке и использовании, требующий немного энергии, подходящий для удаленного контроля и управления, и так далее. Как бы то ни было, первая пара таких систем уже отправлена в Афганистан для использования местными американскими силами. Судя по всему, эта «бактериальная система» очистки подойдет не только для военных, но и везде, где есть минимум инфраструктуры — она могла бы пригодиться, скажем, и на разрушенном землетрясением Гаити.
На работу по этому проекту, от исследований различных бактерий и до сборки рабочей версии системы, у ученых ушло семь лет. «Мы изолировали, — комментирует Холланд, — небольшое число различных бактерий из тех, что встречаются повсеместно. Каждая из них в системе выполняет свою функцию; мы удерживаем их на пленке, которая становится саморегулирующимся и высокоэффективным фильтром для загрязненной воды».
Тестирование установки в полевых условиях показало, что сильно загрязненный cток воды она за 24 часа способна очистить до уровня загрязненности ниже установленного для разрешенных американским Агентством охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency) дозволенного для сточных вод уровня, оставляя менее 10% загрязнений — в большинстве случаев, менее 1%. Для сравнения: типичная современная система очистки сточных вод работает десятки дней — около месяца — и все равно оставляет до 40−50% об. загрязнения.
К слову, к проблеме очистки воды от загрязнений успели подключиться представители едва ли не всех наиболее быстро развивающихся областей науки и технологий. Вспомним хотя бы о предложениях по очистке с помощью наномембран («Полное впитывание») или генетически модифицированных деревьев («Тополя-чистильщики»).
По пресс-релизу Sam Houston State University