Новости космонавтики: 12-18 февраля 2010 г.
12 февраля
В 03:39:40 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником Intelsat-16. Через 10 минут после старта орбитальный блок отделился от третьей ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Intelsat-16 — телекоммуникационный спутник, созданный компанией Orbital Science для оператора Intelsat.
Астронавты шаттла Endeavour Николас Патрик (Nicholas Patrick) и Роберт Бенкен (Robert Behnken) провели выход в открытый космос, который продлился 6 часов 32 мин. Они занимались подготовкой доставленного с Земли модуля Tranquility к установке на МКС. Модуль извлечен из грузового отсека шаттла и закреплен на левой стороне модуля Unity.
Сообщается, что первый перуанский спутник Chaski-1 будет запущен с территории России, с помощью специалистов из Курского государственного технического университета. Создание аппарата, кубического «наноспутника» весом 1 кг, будет завершено в июле, а вывод на орбиту запланирован на вторую половину года. Миссия должна продлиться 2 месяца, за это время Chaski-1 проведет климатические наблюдения, мониторинг состояния лесов и рек, эволюции ледников, фотографирование земной поверхности.
13 февраля
Два небольших повреждения, зафиксированные на внешней обшивке челнока Endeavour, не представляют опасности. К такому выводу пришли специалисты NASA, изучившие присланные с орбиты фотографии термозащитной поверхности шаттла.
Малый космический аппарат «Университетский-Татьяна-2», запущенный на орбиту в сентябре 2009 г. Об этом сообщили в НИИЯФ МГУ. В январе в работе оборудования образовательного спутника начались сбои, которые привели к потере с ним связи. Шансы «оживить» аппарат практически равны нулю. Напомним, что студенческий аппарат «Университетский-Татьяна-2» массой 90 кг разработан специалистами ВНИИ Электромеханики совместно с учеными и студентами МГУ. Планировалось, что он отработает больше года. Тем не менее, за 4 месяца работы спутник «успел передать большой объем информации и хорошо послужил науке и образованию».
Кроме того, сообщается, что сбои отмечены и в работе космического аппарата «Стерх», который должен был пополнить орбитальную группировку международной космической системы поиска и спасания КОСПАС/САРСАТ. Не вышел на связь и спутник Уфимского государственного авиационно-технологического университета «УгатуСат», предназначенный для решения образовательных и научно-исследовательских задач.
14 февраля
Астронавты Николас Патрик (Nicolas Patrick) и Роберт Бенкен (Robert Behnken) совершили выход в открытый космос. Проведя за бортом МКС почти 6 часов, они подключили новый модуль Tranquility к системе охлаждения станции, в том числе — протянули трубы для жидкого аммиака и водоснабжения. Во время выхода была зафиксирована небольшая утечка аммиака, которая, однако, не помешала успешно завершить все операции.
Миссия шаттла Endeavour, которая изначально была рассчитана на 13 дней, продлена еще на день для того, чтобы они успели перенести на модуль Tranquility технику для рециркуляции воды. Таким образом, экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет в космосе 14 дней, в течение которых запланирован, по меньшей мере, еще один выход в открытый космос: 16 февраля. Отстыковка Endeavour от МКС планируется теперь на 19 февраля, а приземление — на 21 февраля.
В рамках проекта создания Всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет» проведены первые земные испытания нового космического телескопа T-170M, совместного проекта ученых из России, Испании, Германии, Китая и Украины. Орбитальный аппарат ВКО-УФ планируется запустить к 2013 г. запустить обсерваторию, заменив телескоп Hubble.
15 февраля
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ» и блоком из 3 навигационных космических аппаратов «Глонасс-М».
Проведена сборка космической головной части — три спутника установлены на блок разделения, заправлен топливом разгонный блок. Старт назначен на 2 марта. Параллельно идет подготовка к пуску ракеты РС-20 с европейским научным космическим аппаратом CryoSat-2, намеченного на 25 февраля. Ракета уже установлена в шахтную пусковую установку, к ней перевезена и пристыкована космическая головная часть.
СМИ сообщают, что принято решение отложить первый запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. По новому плану, запуск состоится не ранее 2011 года. Задержка вызвана неготовностью элементов стартового комплекса. Официальные источники эту информацию пока не подтверждают.
Китай и Бразилия приняли решение отложить на 2011 г. запуск совместного исследовательского спутника CBERS-3. Первоначально запуск этого аппарата планировалось провести в середине нынешнего года.
16 февраля
Астронавты установили на новом модуле МКС Tranquility обзорный купол. Сам модуль был установлен 12 февраля, а купол временно закреплен на его торце. Теперь с помощью роботизированной «руки»-манипулятора Canadarm-2 купол перенесен на свое место, на боку Tranquility со стороны Земли.
Европейский межпланетный зонд Mars Express, обращающийся по орбите вокруг Марса, совершил пролет близ Фобоса — одного из спутников Красной планеты. В момент наибольшего сближения космического аппарата и небесного тела их разделяли 991 км. Этим свиданием начинается целая серия встреч зонда и Фобоса. Самое «тесное рандеву» должно состояться 3 марта, когда Mars Express пройдет в 50 км от спутника.
17 февраля
Старт к МКС корабля многоразового использования Discovery перенесен с 18 марта на 5 апреля. Причиной задержки стала холодная погода в районе космодрома на мысе Канаверал, которая помешала перевозке шаттла из ангара в здание вертикальной сборки. В результате этого «поплыл» весь график предстартовой подготовки.
Астронавты Николас Патрик (Nicolas Patrick) и Роберт Бенкен (Robert Behnken) вновь работают в открытом космосе. Они занимаются снятием изоляции и разблокировкой задвижек на окнах купола наблюдений нового модуля Tranquility. Работа потребовала почти 6 часов. За это время астронавты подключили кабели передачи данных и питания нагревателей между герметичным адаптером PMA-3 и Tranquility, установили с внешней части модуля поручни для работы, проложили кабель для передачи видеосигнала от механического манипулятора. Наконец, снята блокировка с жалюзи нового обзорного купола, который позволит обитателям МКС получать уникальные снимки Земли.
На Байконуре продолжается подготовка к предстоящим космическим запускам. На космодром доставлен спутник Echostar 14, который должен быть запущен ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» во второй половине марта. Сама ракета вечером этого же тоже прибыла на космодром. Кроме того, собранный блок из трех аппаратов «Глонасс-М» стыкуют к разгонному блоку «ДМ» (старт на «Протоне-М» назначен на 2 марта). Проведена пристыковка космической головной части со спутником CryoSat-2 к ракете-носителю РС-20, который должен отправиться в полет 25 декабря.
18 февраля
Сообщается, что ученые расположенной близ Кисловодска Кавказской горной обсерватории МГУ открыли сверхновую звезду в галактике PGC 51710 в созвездии Волопаса. По словам начальника обсерватории Петра Кортунова, 40-сантиметровые телескопы зарегистрировали звезду, работая в автоматическом режиме. Собранные в этом режиме данные передаются в Интернет для дальнейшего исследования. По такому принципу работают многие современные международные астрономические программы. Кортунов подчеркнул, что в настоящее время Кавказская обсерватория только строится: ее основной инструмент — 2,5-метровый телескоп — еще не установлен. Сейчас зеркало для телескопа проходит тестирование во Франции. Завершить работы планируется в 2010—2011 годах.