Меньше, чем «жучок»: Датчик нового поколения

Ученые, инженеры и учителя мечтают о крохотных датчиках, которые могли бы зафиксировать огромное количество событий, случающихся в труднодоступных местах.
Меньше, чем «жучок»: Датчик нового поколения

До настоящего времени компромисс между сроком службы батареи и размером не давал датчикам возможности стать достаточно маленькими, чтобы беспрепятственно проникнуть в человеческое тело или в маленькое устройство. Сейчас ученые из Мичиганского университета, кажется, решили эту задачку, создав микросхему, получающую энергию от солнца, тепла или от перемещения в пространстве. Отказавшись от больших батарей в пользу вечных естественных источников энергии, ученые сумели изготовить датчик, в 1000 раз меньший по размеру, чем похожие устройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В микросхеме используется обычный процессор ARM Cortex-M3 с абсолютно необычной силовой установкой. Датчик регулярно выходит из спящего режима и (в прототипе) «всасывает» энергию через крошечную солнечную батарею. Благодаря сочетанию бережного использования энергии и ее эффективного сбора, для работы датчику требуется всего 1 нановатт энергии. И, сохраняя энергопотребление на низком уровне, ученые могут позволить уменьшить размер датчика до измерений 2,5х3,5х0,75 мм.

К настоящему времени ученые не разработали конкретных областей применения для прибора, но уже можно представить, что он будет использоваться внутри человеческого тела для измерения внутричерепного и внутриглазного давления, а также для исследования природных явлений.