Мясо, выращенное в лаборатории, не такое уж и этичное: в нем содержится настоящая кровь
Как сообщает Mother Jones, многие мясные продукты, выращенные в лаборатории, на самом деле содержат шокирующее количество крови. Чаще всего в них используется фетальная бычья сыворотка – это кровь, которая берется у нерожденных коровьих зародышей.
Для чего в «этичном» мясе кровь нерожденных быков?
Фетальная бычья сыворотка содержит жизненно важные белки, необходимые для выращивания и репликации клеток животных в лабораторных условиях.
Что делают с этим фактом компании?
Естественно, использование крови в продукте, который выращивается в лаборатории, может подорвать доверие покупателей. Такое мясо явно не подойдет ни для веганов, ни для защитников природы.
Еще одна проблема: фетальная сыворотка стоит крайне дорого. Ее стоимость составляет примерно 1000 долларов за 1 литр. По подсчетам Mother Jones, чтобы окупить такое мясо необходимо продавать его по 400 000 долларов за килограмм.
В настоящее время компании, которые производят «лабораторное» мясо пытаются найти замену сыворотки. Однако это создает еще больше проблем.
По словам Кристина Агапакис (Christina Agapakis), биолога и креативного директора биотехнологической фирмы Ginkgo Bioworks, «необходимо сформировать совершенно новую цепочку поставок».
«И чтобы это стало возможным, потребуется много инноваций в сфере биологического производства», – добавляет Агапакис.
Веганам и защитникам природы не понравится это