Молоко может вызвать симптомы рассеянного склероза. Вот как это возможно
В течение десятилетий люди с рассеянным склерозом предполагали, что молочные продукты могут усугубить симптомы их заболевания. Долгое время ученые не могли разобраться в природе этой взаимосвязи, но она была видна врачам и игнорировать ее было нельзя.
Первым шагом в новом исследовании, которое прояснило механизм такой связи, было выявление конкретного компонента в молоке, который может усиливать симптомы рассеянного склероза. В ходе ряда экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что главным виновником является казеин. Но исследователей больше всего интересовало, как этот конкретный молочный белок может вызывать повреждение нейронов, связанное с рассеянным склерозом.
Почему молоко усугубляет рассеянный склероз
Их гипотеза состояла в том, что казеин вызывает неверно направленный иммунный ответ. Это означало, что казеин должен напоминать те же самые антигены, которые заставляют иммунные клетки неправильно нацеливаться на здоровые клетки мозга. Тогда авторы сравнили казеин с различными молекулами, которые важны для производства миелина — белка, который окутывает нервные волокна и обеспечивает лучше проведение электрических импульсов между нейронами.
Гипотеза подтвердилась: казеиновые антитела действительно накапливались в клетках мозга, ответственных за выработку миелина. Кроме того, исследователи обнаружили, что иммунные В-клетки, взятые у пациентов с рассеянным склерозом, особенно чувствительны к казеину.
Ученые в конечном счете пришли к выводу, что связь между употреблением молочных продуктов и симптомами рассеянного склероза обусловлена тем, что казеин в молоке вызывает приток иммунных антител. Эти иммунные клетки ошибочно атакуют определенные клетки мозга из-за сходства белка MAG с казеином.
Долгое время эта таинственная связь была непонятна для ученых, но теперь, наконец, стало ясно, почему молоко усиливает симптомы рассеянного склероза.