Международная группа исследователей впервые зафиксировала активность умирающего человеческого мозга, выявив закономерности мозговых волн, связанные с такими процессами, как сновидения и запоминание.
Ученые впервые записали активность умирающего мозга

Что мы видим в момент смерти? Лучшие моменты жизни? Или просто свет?
Изначально целью исследования не было измерение активности мозга во время смерти. Ученые получили эти данные случайно. Авторы работы непрерывно отслеживали мозговые волны 87-летнего пациента с эпилепсией с помощью ЭЭГ, чтобы следить за судорогами. Однако во время лечения у пациента внезапно случился сердечный приступ, и он умер.
Таким образом, исследователям удалось зафиксировать 15 минут мозговой активности в момент смерти. Они сосредоточились на 30 секундах до и после того, как сердце перестало биться, и обнаружили повышенную активность в типах мозговых волн, известных как гамма-ритмы. Они участвуют в таких процессах, как сновидения, медитация и восстановление памяти.
«Генерируя колебания, участвующие в восстановлении памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, аналогичные тем, о которых сообщалось в предсмертных переживаниях», — сказал доктор Аджмал Земмар, ведущий автор исследования. «Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь, и порождают важные последующие вопросы, например, связанные со сроками донорства органов».
Команда говорит, что наблюдения показывают, что мозг способен к координированной деятельности даже после того, как кровь перестает течь через него. Подобные изменения в гамма-ритмах во время смерти ранее были обнаружены у крыс, но это первый случай, когда такая активность была обнаружена у людей.
Конечно, к результатам следует относиться с некоторой осторожностью, подчеркнули авторы. Данные получены только из одного пациента, причем его мозг был поврежден и подвергался необычной активности, связанной с эпилепсией.