Как сообщает Associated Press, на прошлой неделе робот, развёрнутый Токийской электроэнергетической компанией (TEPCO), собрал эти жуткие изображения. Заметные образования расплавленного ядерного топлива были обнаружены в реакторе № 1, одном из трёх реакторов Фукусимы-1, которые расплавились после разрушительного цунами в 2011 году.
В затопленном реакторе Фукусимы нашли куски расплавленного ядерного топлива

Предполагается, что внутри повреждённых реакторов находится около 900 тонн расплавленного ядерного топлива.
Представитель TEPCO сообщил, что такие наблюдения кажутся правдоподобными, но в будущем потребуются ещё исследования, чтобы убедиться в этом.
Расплавление трёх активных зон реактора произошло в результате сильного землетрясения и цунами, последнее из которых повредило системы охлаждения на атомной станции. Высокорадиоактивное топливо достигло дна защитной оболочки и остаётся там по сей день. Как сообщает AP, предполагается, что внутри повреждённых реакторов находится около 900 тонн расплавленного ядерного топлива, в том числе 280 тонн в реакторе №1.
Убрать этот мусор будет непросто. TEPCO надеется очистить всё это в течение тридцати-сорока лет. Но отсутствие последовательного плана и надёжной стратегии по удалению материала делает этот прогноз не самым правдоподобным. Усугубляет эту проблему вопрос о том, что делать с большим количеством радиоактивной воды, которая не даёт повреждённым активным зонам расплавиться дальше. Японии, похоже, хватает того, что она избавляется от этих сточных вод, сбрасывая их обратно в океан.
Однако, прежде чем TEPCO сможет приступить к удалению расплавленного топлива, ей необходимо понять, где на станции находятся токсичные вещества. В 2017 году в реактор № 2 был отправлен робот-исследователь, но ему было трудно перемещаться по повреждённому зданию. В конце концов робот погиб от сильного излучения. Другому роботу, отправленному в 2017 году, удалось сделать снимки предполагаемого расплавленного ядерного топлива в реакторе № 3. В 2019 году робот поднял несколько частичек радиоактивного мусора внутри реактора № 2.
Во вторник, 8 февраля, TEPCO в очередной раз направила в реактор №1 дистанционно управляемого робота, сообщает АР. Робот, оснащённый камерами, отправился в места, недоступные более десяти лет, чтобы наметить путь для будущих зондов. Помимо свалки радиоактивного топлива, боту удалось сфотографировать затопленные конструкции, трубы и различный мусор. По данным AP, в некоторых местах охлаждающая вода в реакторе № 1 имеет глубину 2 метра.