Недавно открытая планета, названная Проксима d, вращается вокруг родительской звезды Проксима Центавра на расстоянии около четырех миллионов километров — менее десятой части расстояния от Солнца до Меркурия. Он вращается между звездой и обитаемой зоной — областью вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Открытая планета оборачивается вокруг звезды всего за 5 дней.
У ближайшей к нам звезды нашли новую планету. Год на ней длится 5 дней

До этой планеты лететь всего 4 световых года. Но она может быть очень интересной для исследования
Уже известно, что у звезды есть две другие планеты: Проксима b с массой, сопоставимой с массой Земли, которая обращается вокруг звезды каждые 11 дней и находится в обитаемой зоне, и Проксима c, которая находится на более длинной пятилетней орбите вокруг звезды и не попадает в обитаемую зону.
Проксима b была обнаружена несколько лет назад с помощью инструмента HARPS на 3,6-метровом телескопе Европейской Южной обсерватории. Открытие было подтверждено в 2020 году, когда ученые наблюдали за системой Проксима с помощью нового прибора на Очень большом телескопе, который обладал большей точностью. Именно во время этих более поздних наблюдений астрономы заметили первые признаки того, что у звезды есть планета с пятидневной орбитой.
Поскольку сигнал был очень слабым, команде пришлось провести последующие наблюдения при помощи других аппаратов, чтобы подтвердить, что падение яркости звезды происходит из-за планеты, а не просто в результате периодичности процессов в звезде.
При массе всего в четверть массы Земли Проксима d является самой легкой экзопланетой, когда-либо обнаруженной при помощи метода радиальной скорости. Она превосходит планету, недавно обнаруженную в планетной системе L 98-59. Метод радиальной скорости заключается в улавливании крошечных колебаний в движении звезды, создаваемых гравитационным притяжением вращающейся планеты. Влияние гравитации Проксимы d настолько мало, что она заставляет Проксиму Центавра колебаться со скоростью около 40 сантиметров в секунду (1,44 километра в час). Но точность современных измерений позволяет регистрировать даже такую скорость на расстоянии 4 световых лет.