Количество метана в атмосфере растет с опасной скоростью
Метан является опасным парниковым газом. Он поступает в атмосферу, как естественными способами, например, от водно-болотных угодий, так и из антропогенных источников, например, животноводства.
В новом исследовании команда обнаружила, что содержание метана в атмосфере превысило 1900 частей на миллиард (ppb), что в три раза превышает уровни, наблюдавшиеся до промышленной революции.
Эта «мрачная новая веха» может быть связана с глобальным потеплением, вызывающим увеличение площади водно-болотных угодий, которые затем производят более высокие уровни метана.
Рост метана начал замедляться в 2000 году, но в 2007 году произошел «таинственный всплеск», который заставил исследователей забеспокоиться.
Углерод имеет два стабильных изотопа — углерод-12 и углерод-13. Метан, вырабатываемый микробами, которые потребляли углерод в водно-болотных угодиях или в кишечнике коровы, содержит меньше изотопа углерод-13, чем метан от ископаемого топлива. Изучив метан из атмосферы и тот, что был «заперт» в ледяных кернах, ученые обнаружили, что в течение двух столетий после начала промышленной революции количество метана, содержащего углерод-13, увеличивалось, но в 2007 году ситуация изменилась на противоположную.
Исследователи связывают это с увеличением микробных источников метана за последние 15 лет, которые могут быть получены от домашнего скота или более продуктивных водно-болотных угодий.
Получается система с положительной обратной связью: чем больше метана в атмосфере, тем — теплее, и тем больше метана производят земные экосистемы. Авторы работы отмечают, что человечеству нужно срочно понять, как сократить антропогенные источники метана.
Отчет был сформирован международной группой исследователей на основе данных NOAA за 2021 года