Новое экспериментальное устройство «биоэлектронный язык» может однажды начать работать на крупных производителей конфет, чтобы помогать им объективно оценивать степень сладости.
Создан биоэлектронный язык, который может точно измерить сладость продукта

Это поможет производителям оценивать вкус не только сладостей, но и различных лекарств
В настоящее время такие панели тестеров вкуса человека уже используются для оценки сладости и других критериев продуктов питания и напитков. Хотя они способны определять является ли что-то слишком сладким или недостаточно сладким, оценка все равно оказывается достаточно субъективной.
Дело в том, что на человеческом языке большинство сахаров и других сладких соединений взаимодействуют в основном с одним участком чувствительным к сладости — доменом венериной мухоловки (его структура напоминает листья одноименного плотоядного растения).
Ученые из Сеульского национального университета Кореи решили создать копию этого домена. Они собрали бактерии домена и нанесли их на несколько золотых электродов, которые были соединены вместе с помощью углеродных нанотрубок.
Получившийся датчик оказался чувствительнее в 10 миллионов раз, чем существующие системы! В ходе экспериментов его уже использовали для оценки сладости напитков, таких как яблочный сок и подслащенный сахарозой ромашковый чай.