Чтобы обучить своих студентов, медицинские школы часто просят актеров изображать симптомы определенных заболеваний, однако это не всегда бывает удобно. Поэтому американская компания Gaumard Scientific, которая создает тренажеры для больниц и медицинских школ, предложила более доступную альтернативу - робота-пациента HAL S5301. Он может имитировать различные состояния человека с травмой головного мозга.
В США создали робота-пациента, который может имитировать травмы головного мозга. На нем будут учиться студенты

Студенты-медики теперь смогут тренироваться на большой роботизированной «кукле», которая умеет имитировать симптомы повреждения головного мозга
HAL S5301 — это человекоподобный робот, выглядящий как взрослый мужчина. Он запрограммирован имитировать симптомы инсульта и черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Во-первых, робот может разговаривать со студентами: отвечать на их вопросы и описывать симптомы. Кроме того, во время разговора он может изобразить речевые отклонения, характерные для людей с повреждением головного мозга. HAL S5301 также использует алгоритмы на основе искусственного интеллекта, чтобы со временем оттачивать свои разговорные навыки.
Во-вторых, создатели робота «научили» его имитировать движения головы, рук и кистей, включая двигательные рефлексы. Например, он может исказить выражение своего лица таким образом, что это будет похоже на лицевую асимметрию при инсульте.
Ну и в-третьих, тело робота оснащено механизмами, изображающими сердечную, дыхательную и сосудистую активность живого организма с ЧМТ. Эти показатели можно измерять и контролировать с помощью стандартных диагностических устройств. «Внутренние органы» HAL S5301 также могут реагировать на дефибрилляторы и механические вентиляторы.

Робот HAL S5301 был представлен в прошлом месяце в Лос-Анджелесе на Международной встрече по моделированию в здравоохранении (IMSH). Он должен появиться в продаже этой весной.