Организмы большинства животных могут заживать даже после очень серьезных травм, но это, как правило, не распространяется на потерянные конечности. Все потому, что они слишком сложны, и тело просто не может заново отрастить различные ткани, кости, мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Вместо этого на конце образуется рубцовая ткань, позволяющая уменьшить кровопотерю и инфекцию. Но сверхспособности регенерации могут все это время скрываться в нашем геноме. В конце концов, однажды мы уже прошли сложный процесс выращивания конечностей, и «генетическая инструкция» для этого никуда не исчезла, а просто оказалась в спящем состоянии. Так почему же мы не можем снова запустить этот процесс во взрослом возрасте?
«Коктейль» из препаратов помог лягушкам вырастить новые лапки — хотя изначально они на это не способны

В новом прорывном исследовании ученые продемонстрировали, как одна доза «лекарственного коктейля» может восстановить потерянную конечность у лягушек, которые обычно не обладают регенеративными способностями
Любопытное исследование продемонстрировало, что это возможно. Исследователи из Университета Тафтса и Гарвардского института Висса разработали новую методику, позволяющую отращивать ноги африканским когтистым лягушкам, — видам, которые обычно не могут регенерировать утраченные конечности. Воздействия на рану лекарственного коктейля в течение 24 часов было достаточно, чтобы вызвать рост новой функциональной ноги за последующие 18 месяцев.
Команда ампутировала одну из их задних ног лягушки под анестезией, а затем поместила на культю силиконовый колпачок, который они назвали BioDome. Внутри этого колпачка находился гель из протеина шелка, содержащий смесь из пяти препаратов, предназначенных для имитации амниотической среды и стимулирования регенерации за счет уменьшения воспаления, подавления образования рубцовой ткани и содействия росту новых нервных волокон, кровеносных сосудов и мышц.
И действительно, в течение следующих 18 месяцев у лягушек выросли новые лапки, функциональность которых почти не отличалась от изначальных. Они состояли из более сложных комбинаций тканей, включая нервы и кости, хотя последние не имели целостной структуры. На концах конечностей даже вырастали новые, частично сформировавшиеся пальцы. Лягушки могли использовать свои новые ноги, чтобы плавать и передвигаться по суше, и они реагировали на прикосновения.
При более тщательном изучении механизмов регенерации команда обнаружила, что в течение первых нескольких дней лечения снова активизировались молекулярные пути, которые помогают
Исследователи заявили, что следующие шаги будут включать разработку методики выращивания более полных и функциональных конечностей, а также изучение того, может ли тот же процесс работать у млекопитающих.