Расположенный в Приморском крае в Хасанском, Уссурийском и Надежденском районах национальный парк «Земля леопарда», где ведется работа по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра, позволил ученым получить новую информацию об ареале обитания одних из самых редких подвидов леопарда, находящихся на грани вымирания.
Дальневосточного леопарда впервые заметили восточнее Транссиба

Леопард Казанова появился там, где уже больше 50 лет не встречались его сородичи
«Дальневосточный леопард Leo 224M по имени Казанова — это впервые зафиксированный за Транссибом леопард. Ранее неизвестного науке зверя-"первопроходца" назвали Казанова – в значении "новый дом" при переводе с итальянского "casa nova". Право выбрать имя для леопарда получил фотограф дикой природы Игорь Метельский, запечатлевший пятнистого хищника с помощью фотоловушек в охотхозяйстве "Северная" в Надеждинском районе Приморского края.
Имя Казанова в значении «новый дом» стало символичным. Леопард-сенсация был отмечен в местах, в которых его сородичи не фиксировались уже больше 50 лет. Он преодолел большое расстояние в 40 км от ядра единственной в мире дикой популяции в национальном парке «Земля леопарда». Таким образом «первопроходец» начинает процесс возвращения редчайших леопардов на исконные территории, выступает предвестником дальнейшего расселения из мест, в которых их численность уже выросла в три раза. Зверь уже сравнительно близко подошёл к Уссурийскому заповеднику – территории под управлением ФГБУ «Земля леопарда», которая рассматривается как подходящая для реинтродукции дальневосточного леопарда, как новый дом», — сообщил национальный парк на своей странице в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) в подписи к снимку с новым хищником.
Напомним, по данным последнего подсчета животных, на особо охраняемой природной территории «Земля леопарда» числились 110 хищников — за 10 лет существования парка численность популяции выросла с 35 особей.