Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?
Команда из более чем 100 ученых опубликовала результаты четырех экспериментов, в ходе которых было достигнуто состояние горения плазмы. Вкупе с результатами проведенных в августе 2021 года экспериментов, по словам физиков, это позволяет приблизиться новой вехе: когда термоядерное топливо может продолжать «гореть» и создавать больше энергии, чем потребляет для инициирования реакции.
Исследователи по всему миру десятилетиями работали над технологией термоядерного синтеза, пробуя различные подходы. Тридцать пять стран сотрудничают в проекте на юге Франции под названием ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор), в котором огромные магниты применяются для управления перегретой плазмой. Ожидается, что он начнет функционировать в 2026 году.
В проекте ученых из США для инициирования термоядерной реакции в плазме используются 192 лазера. Они нагревают вещество примерно до 100 миллионов градусов, создавая в камере реактора давление, которое примерно на 50% больше, чем внутри Солнца . Ученым удалось создать горящую плазму и поддерживать вещество в этом состоянии всего триллионную долю секунды, но этого было достаточно, чтобы считать опыт успешным.
В 2020 году ученым удалось сгенерировать около 0,17 мегаджоулей энергии, однако на инициирование процесса ушло 1,9 МДж. В экспериментах, проведенных в августе 2021 года после модернизации установки физики смогли сгенерировать уже 1,3 Мдж, что вплотную приближает нас к самоподдерживающейся реакции.
Время удержания оказалось очень маленьким, но термоядерный реактор на лазерах практически смог создать самоподдерживающийся процесс