Обнаружен ряд биомаркеров, которые указывают на вероятность развития постковидного синдрома

Исследования, опубликованные в журналах Cell и Nature Communications, указывают на ключевые биомаркеры развития длительного COVID-19 (лонгковид или постковид). Результаты этих работ могут быть использованы для прогнозирования вероятности длительного заболевания.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Обнаружен ряд биомаркеров, которые указывают на вероятность развития постковидного синдрома
Unsplash

Перенести коронавирус — полбеды, многие люди месяцами живут с последствиями после болезни

В 10-70% случаев после COVID-19 у людей могут проявляться симптомы, длящиеся недели или даже месяцы. Эти симптомы получили название PASC (постострые последствия COVID-19). Среди них ученые выделяют одышку, усталость и «туман» в голове.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время остается загадкой, у каких пациентов могут появиться такие симптомы. Считается, что чем тяжелее протекает COVID-19, тем больше вероятность того, что у этого человека будет лонгковид. Однако это не всегда так.

Джейсон Голдман, автор одного из исследований, наблюдал со своей командой за более чем 300 пациентами с COVID-19, собирая образцы крови в различные моменты болезни: как во время острой стадии, так и в последующие месяцы. В ходе исследования был выявлен ряд факторов, которые можно было измерить во время начального заболевания и соотнести с последующим симптомами PASC.

В частности, исследование показало, что у пациентов с более высоким уровнем РНК SARS-CoV-2 в крови во время острого заболевания вероятность развития постковида была выше. Также было обнаружено, что уровни иммунных клеток, известных как аутоантитела, коррелируют с затяжными симптомами. Это коррелирует с результатом клиники Ceders-Sinai в США, который также говорит о том, что у пациентов с длительным постковидным синдромом в течение шести месяцев после заражения также был повышенный уровень аутоантител.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из наиболее любопытных результатов первого исследования стало обнаружение повышенной активности вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) в крови пациентов с COVID-19, которые с большей вероятностью будет страдать от постковида. ВЭБ обычно возникает у многих людей в молодом возрасте, и известно, что вирус остается в состоянии покоя у большинства на всю оставшуюся жизнь.

ВЭБ также недавно был связан с рассеянным склерозом и обычно ассоциируется с синдромом хронической усталости. Повышенный уровень в крови во время инфекции COVID-19 может быть связан с нарушениями иммунной системы, которые некоторые исследователи связывают с лонгковидом.

Второе новое исследование было проведено группой, возглавляемой исследователями из Цюрихского университета, которые в течение года наблюдали за более чем 100 пациентами с коронавирусом. 50% людей, которые переболели COVID-19 в легкой форме, столкнулись с лонгковидом. Среди тяжелобольных с последствиями столкнулось 82%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые заметили, что низкие уровни иммуноглобулина M (IgM) и иммуноглобулина G3 (IgG3) во время первичной инфекции коррелировали с повышенной вероятностью лонгковида.

Авторы работы также создали модель, которая оценивает вероятность развития лонгковида для пациентов, страдающих острой формой заболевания. Их метод объединил уровни двух биомаркеров (IgM и IgG3) с возрастом, наличием астмы и наличием пяти ключевых симптомов в течение первой недели болезни (лихорадка, усталость, кашель, одышка и желудочно-кишечные симптомы).

Модель была протестирована на независимой когорте из 395 пациентов с COVID-19. Каждому пациенту была присвоена оценка риска, рассчитывающая его шансы на развитие постковида. Результаты показали, что модель была более точной, чем любой существующий протокол.