Столетний закон электрохимии получил обновление. Теперь он стал точнее

Химики Лейденского университета представили новую версию теории Гуи-Чепмена, которая более точно описывает явления в двойном электрическом слое, которые происходят на практике.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Столетний закон электрохимии получил обновление. Теперь он стал точнее
Лейденский университет

Бывает, что даже проверенные временем законы оказываются неточны. Но в этот раз химики смогли исправить досадное упущение

Ключевой деталью гальванических и топливных элементов является электрод. Он находится в контакте с солевым раствором, который содержит положительно и отрицательно заряженные частицы. Если бы вы посмотрели на поверхность электрода вблизи солевого раствора очень-очень близко, то увидели бы все виды взаимодействий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На поверхности электрода существует нехватка или избыток электронов. Возникающий при этом заряд притягивает ионы из раствора соли, и они начинают собираться в жидкости вблизи электрода. Эта структура зарядов называется двойным электрическим слоем (ДЭС). Если вы измените напряжение в устройстве, ДЭС также изменится. Теория Гуи-Чепмена описывает, как именно распределяется этот заряд. Однако, до сих пор она слабо соответствовала практике.

Почему это важно? Используя теорию Гуи-Чепмена, вы можете предсказать, при каком приложенном напряжении взаимодействия в двойном слое пропадут. Знать это необходимо, чтобы проектировать гальванические элементы и различные измерительные приборы. Вычисления по этой теории могут также помочь в биологии, где электроды используют для проведения манипуляций с белками и клетками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проводилось исследование? Теории Гуи-Чепмена более ста лет и первые эксперименты с ней были проведены на основе ртути. Ученые затем наивно предполагали, что полученные в ходе тех экспериментов данные применимы и к твердым металлам, таким как платина. Но оказалось, что это не так. Как бы ни старались ученые найти точку потенциала нулевого заряда в экспериментах с солевым раствором и платиновыми электродами, им это не удавалось.

Тогда химикам пришла идея снизить концентрацию соли в 10 раз. Никто никогда не делал этого раньше, и тут исследователи смогли найти заветную точку на графике. По словам авторов, тот факт, что им пришлось перейти к чрезвычайно низким концентрациям, говорит о том, что в двойном слое содержится гораздо больше ионов, чем предсказывает теория. На основе этих экспериментов исследователи смогли скорректировать оригинальную теорию так, чтобы она точнее описывала явления не только в ртути, но и в твердых металлах.